Sinopsis Buku: Buku ini membahas secara komprehensif teknologi fermentasi skala industri, yang merupakan bagian penting dari bidang teknik kimia terutama dalam produksi bahan biokimia, makanan, minuman, dan produk farmasi. Buku ini dirancang untuk memberikan pemahaman yang mendalam mengenai prinsip-prinsip dasar, desain, dan operasi fermentor skala laboratorium serta skala industri, termasuk pengendalian kondisi kimia dan fisik, sistem pengadukan, perpindahan panas dan massa, serta aerasi yang merupakan faktor kritis dalam proses fermentasi. Selain itu, buku ini juga menjelaskan proses hilir (downstream processing) yang merupakan tahap penting dalam pemisahan dan purna-pengolahan produk hasil fermentasi. Buku ini sangat relevan untuk mahasiswa, peneliti, dan profesional di bidang teknik kimia, bioteknologi, dan industri biologi.
Buku ini membahas tentang ilmu dasar teknologi fermentasi industri yang saat ini sedang berkembang pesat Buku ini memadukan antara ilmu teknik kimia atau teknik biosistem yang berhubungan dengan perancangan dan konstruksi proses produksi yang melibatkan agen biologi dalam fermentor Bagian awal dari buku ini mengajak pembaca untuk mengenal tentang fermentasi dan perkembangannya serta bagaimana memilih mikroorganisme yang sesuai pada sistem fermentasinya Bagian berikutnya pembaca diperkenalkan tentang fermentasi pada dunia industri yang terdiri dari dua proses yaitu upstrema processing USP atau proses hulu dan downstream processing DSP atau proses hilir Bagian tengah buku ini menjelaskan tentang sistem kontrol dan desain pada fermentor dan karakteristik dari mikroorganisme yang berperan untuk mendapatkan produk yang diinginkan pada skala industri pada akhir buku ini dibahas bagaimana cara meningkatkan produk fermentasi menjaga keamanan produk dan regulator serta safety yang perlu diterapkan agar produk dapat sampai ke tangan produsen Buku ini dilengkapi dengan desain fermentor yang efektif serta alat proses hilir downstream sesuai peruntukannya Implementasi dari teknologi fermentasi industri yang dibahas di buku ini mendukung industri hijau yang harus diwujudkan oleh kita semua
Jumlah Halaman | 140 |
---|---|
Kategori | Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kelautan |
Penerbit | UB PRESS |
Tahun Terbit | 2018 |
ISBN | 978-602-432-591-6 |
eISBN | 978-602-432-592-3 |