Salah satu penyebab kegagalan beberapa produk pangan yang diproduksi oleh pelaku IKM sehingga kurang berkembang dengan baik adalah kurangnya penerapan standardisasi dan penerapan sistim keamanan pangan Saat ini pelaku IKM harus memahami bahwa mereka dalam melakukan pengolahan pangan tidak hanya memiliki bangunan sarana dan peralatan produksi akan tetapi dari sisi sanitasi dan sisi higienis karyawan juga diperhatikan Disamping itu harus memahami akan jenis jenis standardisasi produk pangan sehingga siap berkompetitif dalam persaingan global Salah satu penyebab kegagalan beberapa produk pangan yang diproduksi oleh pelaku IKM sehingga kurang berkembang dengan baik adalah kurangnya penerapan standardisasi dan penerapan sistim keamanan pangan Saat ini pelaku IKM harus memahami bahwa mereka dalam melakukan pengolahan pangan tidak hanya memiliki bangunan sarana dan peralatan produksi akan tetapi dari sisi sanitasi ...dan sisi higienis karyawan juga diperhatikan Disamping itu harus memahami akan jenis jenis standardisasi produk pangan sehingga siap berkompetitif dalam persaingan global