Logo Bacabuku
Pengantar Ilmu Gizi

Pengantar Ilmu Gizi

Tim Media Cipta Guru SMK
Ebook

Deskripsi ebook

Sinopsis Buku: Buku ini membahas konsep dasar ilmu gizi secara menyeluruh, mulai dari definisi gizi, peran dan fungsi zat gizi dalam tubuh manusia, hingga penyebab dan dampak kekurangan gizi. Buku ini terdiri dari beberapa bagian yang saling terkait, yaitu: 1. Bagian 1: Zat-Zat Gizi Bagian ini menjelaskan tentang karbohidrat, termasuk pengertian, peran, dan sumber karbohidrat dalam tubuh manusia. Karbohidrat dianggap sebagai sumber energi utama, pengatur metabolisme lemak, penghemat protein, serta memiliki peran dalam pencernaan dan kesehatan usus. 2. Bagian 2: Vitamin Larut Air Bagian ini membahas kekurangan vitamin-vitamin yang larut dalam air, seperti vitamin B1, B2, B3, B6, B8, dan B12. Setiap bab menjelaskan gejala, penyebab, dan dampak kekurangan masing-masing vitamin tersebut. 3. Bagian 3: Vitamin Larut Lemak Bagian ini fokus pada kekurangan vitamin-vitamin yang larut dalam lemak, yaitu vitamin A, D, E, dan K. Penjelasan mencakup fungsi, gejala, dan dampak dari kekurangan masing-masing vitamin tersebut. 4. Bagian 4: Mineral Mikro Bagian ini menjelaskan kekurangan mineral mikro seperti zat besi, iodium, dan tembaga. Penjelasan mencakup peran, akibat kekurangan, serta dampaknya terhadap kesehatan tubuh. 5. Bagian 5: Mineral Makro Bagian ini membahas kekurangan mineral makro seperti kalsium, natrium, kalium, fosfor, magnesium, dan sulfur. Penjelasan mencakup pentingnya masing-masing mineral dalam tubuh dan dampak kekurangan. 6. Bagian 6: Kekurangan Kalori dan Protein (KKP) Bagian terakhir ini menjelaskan konsep kekurangan kalori dan protein, dampaknya terhadap tubuh, cara penilaian antropometris, serta penanganan terhadap kasus kekurangan kalori dan protein yang berat. Buku ini merupakan sumber informasi yang komprehensif dan mudah dipahami, cocok digunakan sebagai bahan belajar untuk siswa SMK maupun masyarakat umum yang ingin memahami konsep dasar ilmu gizi dan dampak kekurangan gizi terhadap kesehatan.

Sinopsis ebook

Ketersediaan karbohidrat di alam sangat melimpah dan mudah didapat karena disediakan oleh tumbuh tumbuhan Karbohidrat sangat penting untuk memenuhi kebutuhan energi segera sehingga menjadi kebutuhan pokok manusia di seluruh belahan dunia

Detail Buku

Jumlah Halaman 145
Kategori Pendidikan
Penerbit Desa Pustaka Indonesia
Tahun Terbit 2019
ISBN -
eISBN 978-623-7330-66-0
Pengantar Ilmu Gizi

Pengantar Ilmu Gizi

Tim Media Cipta Guru SMK