Logo Bacabuku
Pembuatan Pakan Ikan Berbahan Baku Lokal dengan Teknologi Sederhana

Pembuatan Pakan Ikan Berbahan Baku Lokal dengan Teknologi Sederhana

Erik Sutikno; Mahmud Efendi, S.Tr.Pi.
Ebook

Deskripsi ebook

Sinopsis Buku: Buku ini membahas tentang pembuatan pakan ikan dengan menggunakan bahan baku lokal dan teknologi sederhana, sebagai solusi alternatif dalam mengatasi ketergantungan pada bahan baku impor seperti tepung ikan dan minyak ikan yang saat ini mengalami penurunan produksi akibat berbagai faktor seperti bencana alam dan perubahan cuaca. Buku ini memberikan panduan komprehensif dalam proses pembuatan pakan, mulai dari pemilihan bahan baku, formulasi pakan, hingga cara pembuatan pelet. Penulis menjelaskan berbagai metode formulasi pakan seperti Metode Person’s Square, Persamaan Aljabar, dan Program Linier untuk Least Cost Formula. Selain itu, buku ini juga menyediakan informasi tentang fermentasi, penghalusan bahan, dan teknologi pembuatan pelet yang dapat diterapkan secara mandiri oleh masyarakat pembudidaya ikan. Dengan pendekatan praktis dan sederhana, buku ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian dan efisiensi produksi pakan ikan di tingkat petani.

Sinopsis ebook

Sinopsis Buku: Buku ini membahas tentang pembuatan pakan ikan dengan menggunakan bahan baku lokal dan teknologi sederhana, sebagai solusi alternatif dalam mengatasi ketergantungan pada bahan baku impor seperti tepung ikan dan minyak ikan yang saat ini mengalami penurunan produksi akibat berbagai faktor seperti bencana alam dan perubahan cuaca. Buku ini memberikan panduan komprehensif dalam proses pembuatan pakan, mulai dari pemilihan bahan baku, formulasi pakan, hingga cara pembuatan pelet. Penulis menjelaskan berbagai metode formulasi pakan seperti Metode Person’s Square, Persamaan Aljabar, dan Program Linier untuk Least Cost Formula. Selain itu, buku ini juga menyediakan informasi tentang fermentasi, penghalusan bahan, dan teknologi pembuatan pelet yang dapat diterapkan secara mandiri oleh masyarakat pembudidaya ikan. Dengan pendekatan praktis dan sederhana, buku ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian dan efisiensi produksi pakan ikan di tingkat petani.

Detail Buku

Jumlah Halaman 50
Kategori Umum
Penerbit Mustika Ilmu
Tahun Terbit 2021
ISBN 978-623-93698-9-7
eISBN 978-623-6231-23-4
Pembuatan Pakan Ikan Berbahan Baku Lokal dengan Teknologi Sederhana

Pembuatan Pakan Ikan Berbahan Baku Lokal dengan Teknologi Sederhana

Erik Sutikno; Mahmud Efendi, S.Tr.Pi.