PEMBUATAN KECAP IKAN DARI HASIL SAMPING FILLE T LELE DUMBO DENGAN BROMELIN

PEMBUATAN KECAP IKAN DARI HASIL SAMPING FILLE T LELE DUMBO DENGAN BROMELIN

Yusri Qurrotu'Ain

Telah di baca oleh 0 pemustaka, dengan total durasi baca 00:00:00

Deskripsi Buku

bahan baku pembuatan tepung dan kecap ikan Kurniawati 2004 dan Nugraheni 2005 keduanya memanfaatkan jeroan bandeng pada pengolahan pindang sebagai bahan baku pembuatan kecap h r X Gambar 2 1 By product fillet lele dumbo yang berupa tulang belakang a kepala dan gut content b Penelitian Damayanti 2002 menggunakan 4 jenis ikan sisa fillet yaitu ikan merah kembung tongkol dan tenggiri untuk membuat kecap ikan secara hidrolisis asam Hasil yang didapat menunjukkan rendemen berkisar antara 68 03 73 36 dan kadar protein total berkisar 3 57 6 13 Hasil samping industri pengolahan fillet salmon dan cod di Norwegia merupakan bahan baku yang digunakan Liaset et al 2000 untuk membuat hidrolisat protein ikan Liaset et al 2000 melakukan pemanasan dengan oven microwave pada suhu 90C untuk menginaktivasi enzim pada bahan baku yang digunakan Kurniawati 2004 juga melakukan pemanasan jeroan bandeng sisa pemindangan sebagai bahan baku pembuatan kecap ikan Pemanasan dilakukan dengan pengukusan selama 10 menit untuk mereduksi jumlah mikrobia di dalamnya C Kecap Ikan Kecap ikan didefinisikan sebagai produk cair yang diperoleh dengan cara hidrolisis protein pada ikan dengan atau tanpa penambahan bahan makanan lain dan bahan tambahan makanan yang diijinkan BSN 1996 Produk ini tidak hanya dikenal di Indonesia tetapi juga di beberapa negara terutama Jepang gyoshoyu Cina Taiwan Vietnam nouc mam Malaysia budu Thailand nampla Philipina patis dan beberapa negara Timur Tengah karena gizinya yang tinggi Hadiwiyoto 1987 Kecap 0 m Ml i y bahan baku pembuatan tepung dan kecap ikan Kurniawati 2004 dan Nugraheni 2005 keduanya memanfaatkan jeroan bandeng pada pengolahan pindang sebagai bahan baku pembuatan kecap h r X Gambar 2 1 By product fillet lele dumbo yang berupa tulang belakang a kepala dan gut content b Penelitian Damayanti 2002 menggunakan ...

Style

MLA Style
Qurrotu'Ain, Yusri. PEMBUATAN KECAP IKAN DARI HASIL SAMPING FILLE T LELE DUMBO DENGAN BROMELIN. Yogyakarta: Fakultas Pertanian UGM, 2007. Online.
Chicago Style
Qurrotu'Ain, Yusri. PEMBUATAN KECAP IKAN DARI HASIL SAMPING FILLE T LELE DUMBO DENGAN BROMELIN. Yogyakarta: Fakultas Pertanian UGM, 2007.
Turabian Style
Qurrotu'Ain, Yusri. PEMBUATAN KECAP IKAN DARI HASIL SAMPING FILLE T LELE DUMBO DENGAN BROMELIN. Yogyakarta: Fakultas Pertanian UGM, 2007.
APA Style
Qurrotu'Ain, Yusri. (2007). PEMBUATAN KECAP IKAN DARI HASIL SAMPING FILLE T LELE DUMBO DENGAN BROMELIN. Yogyakarta: Fakultas Pertanian UGM.
Harvard Style
Qurrotu'Ain, Yusri, 2007, PEMBUATAN KECAP IKAN DARI HASIL SAMPING FILLE T LELE DUMBO DENGAN BROMELIN, Fakultas Pertanian UGM, Yogyakarta.
IEEE Style
Yusri Qurrotu'Ain. PEMBUATAN KECAP IKAN DARI HASIL SAMPING FILLE T LELE DUMBO DENGAN BROMELIN. Yogyakarta: Fakultas Pertanian UGM, 2007.

Detail Buku

Jumlah Halaman
41
Kategori
Sub Kategori
Tahun Terbit
ISBN
-
eISBN
-

Buku Rekomendasi

Lihat Semua