Sinopsis Buku: Buku ini membahas secara mendalam tentang pengolahan rumput laut menjadi produk olahan yang bernilai tambah, khususnya dalam bentuk agar-agar kertas. Buku ini menjelaskan secara sistematis tentang jenis-jenis rumput laut yang sering digunakan dalam pengolahan, seperti *Eucheuma cottonii*, *Eucheuma spinosum*, *Gracilaria*, *Gelidium*, *Gelidia*, dan *Sargassum*. Setiap jenis rumput laut memiliki manfaat dan potensi pengolahan yang berbeda, seperti produksi agar-agar, alginat, dan produk makanan lainnya. Buku ini juga menjelaskan secara rinci proses pembuatan agar-agar kertas, mulai dari pengolahan bahan baku, teknik ekstraksi, hingga proses pengeringan yang menghasilkan produk berbentuk lembaran kertas. Produk ini memiliki sifat khas, yaitu tidak larut dalam air dingin namun larut dalam air panas, serta memiliki kemampuan membentuk gel yang baik. Selain itu, buku ini juga memberikan analisis usaha dalam pengembangan agar-agar kertas sebagai usaha rumah tangga yang memiliki potensi cukup besar. Proses pengolahannya sederhana, biaya tidak terlalu besar, dan peralatan yang digunakan mudah ditemukan. Dengan demikian, usaha ini sangat layak dikembangkan, terutama di daerah yang belum mengenal produk tersebut, sehingga dapat dikenalkan sebagai bahan makanan yang sehat dan bernilai ekonomi tinggi. Buku ini juga memberikan informasi tentang manfaat hasil pengolahan rumput laut, baik secara ekonomi maupun kesehatan, serta mengupas pentingnya pengembangan usaha berbasis sumber daya alam lokal sebagai upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat pesisir. Dengan adanya buku ini, diharapkan dapat memberikan wawasan dan motivasi bagi masyarakat dan pengusaha untuk memanfaatkan potensi rumput laut secara optimal.
Sinopsis Buku: Buku ini membahas secara mendalam tentang pengolahan rumput laut menjadi produk olahan yang bernilai tambah, khususnya dalam bentuk agar-agar kertas. Buku ini menjelaskan secara sistematis tentang jenis-jenis rumput laut yang sering digunakan dalam pengolahan, seperti *Eucheuma cottonii*, *Eucheuma spinosum*, *Gracilaria*, *Gelidium*, *Gelidia*, dan *Sargassum*. Setiap jenis rumput laut memiliki manfaat dan potensi pengolahan yang berbeda, seperti produksi agar-agar, alginat, dan produk makanan lainnya. Buku ini juga menjelaskan secara rinci proses pembuatan agar-agar kertas, mulai dari pengolahan bahan baku, teknik ekstraksi, hingga proses pengeringan yang menghasilkan produk berbentuk lembaran kertas. Produk ini memiliki sifat khas, yaitu tidak larut dalam air dingin namun larut dalam air panas, serta memiliki kemampuan membentuk gel yang baik. Selain itu, buku ini juga memberikan analisis usaha dalam pengembangan agar-agar kertas sebagai usaha rumah tangga yang memiliki potensi cukup besar. Proses pengolahannya sederhana, biaya tidak terlalu besar, dan peralatan yang digunakan mudah ditemukan. Dengan demikian, usaha ini sangat layak dikembangkan, terutama di daerah yang belum mengenal produk tersebut, sehingga dapat dikenalkan sebagai bahan makanan yang sehat dan bernilai ekonomi tinggi. Buku ini juga memberikan informasi tentang manfaat hasil pengolahan rumput laut, baik secara ekonomi maupun kesehatan, serta mengupas pentingnya pengembangan usaha berbasis sumber daya alam lokal sebagai upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat pesisir. Dengan adanya buku ini, diharapkan dapat memberikan wawasan dan motivasi bagi masyarakat dan pengusaha untuk memanfaatkan potensi rumput laut secara optimal.
Jumlah Halaman | 20 |
---|---|
Kategori | Umum |
Penerbit | Tirtamedia |
Tahun Terbit | 2016 |
ISBN | 978-602-1574-61-4 |
eISBN | 978-623-286-083-4 |