Logo Bacabuku
Pelestarian & Pengembangan Domba Wonosobo

Pelestarian & Pengembangan Domba Wonosobo

Ir. Muryanto, M.Si. & Pita Sudrajad,S.Pt., M.Sc.
Ebook

Deskripsi ebook

Sinopsis Buku: Buku ini membahas tentang Pelestarian dan Pengembangan Domba Wonosobo (Dombos), yang merupakan aset ternak lokal khas Kabupaten Wonosobo. Domba Wonosobo (Dombos) telah dibudidayakan oleh masyarakat setempat sejak tahun 1957 dan telah ditetapkan sebagai rumpun ternak lokal oleh Departemen Pertanian melalui SK Menteri Pertanian No. 2915/Kpts/OT.140/6/2011. Domba ini memiliki karakteristik khas, seperti pertumbuhan cepat, daging berkualitas, dan bulu lebat yang memungkinkan penggunaan untuk produksi daging dan bulu. Buku ini menjelaskan sejarah, karakteristik, dan perkembangan populasi Dombos sejak masa awal hingga saat ini, termasuk penurunan populasi yang dihadapi akibat penjualan keluar daerah yang tidak terkontrol. Di samping itu, buku ini juga menyajikan berbagai upaya pelestarian dan pengembangan Dombos, seperti inovasi teknologi dalam pemanfaatan semen beku, integrasi dengan tanaman rami, pembuatan mikroorganisme lokal, pupuk organik, dan pemanfaatan limbah daun rami sebagai pakan. Selain itu, buku ini juga membahas peningkatan kapasitas sumber daya, sarana prasarana, dan regulasi yang diperlukan untuk mendukung keberlanjutan pengembangan Dombos. Buku ini bertujuan untuk mengembalikan populasi dan kualitas Dombos, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat Wonosobo, sekaligus berkontribusi dalam mencapai swasembada daging di daerah tersebut. Buku ini merupakan referensi penting bagi pengembang ternak, petani, dan pihak terkait dalam upaya pelestarian dan pengembangan Domba Wonosobo.

Sinopsis ebook

Domba Wonosobo Dombos merupakan aset ternak lokal khas Kabupaten Wonosobo yang telah dibudidayakan oleh masyarakat Kabupaten Wonosobo sejak tahun 1957 Berdasarkan SK Menteri Pertanian No 2915 Kpts OT 140 6 2011 Dombos telah ditetapkan sebagai rumpun ternak lokal Departemen Pertanian 2011 Penetapan ini didasarkan pada penelusuran asal usulnya bahwa Dombos merupakan hasil persilangan antara Domba Texel dengan Domba Ekor Tipis atau Domba Ekor Gemuk yang sudah dibudidayakan secara turun temurun sehingga mempunyai stabilitas performa biologis yang mantap Dombos dapat dikembangkan untuk tujuan produksi daging dan bulu Sebagai penghasil daging ternak ini mempunyai pertumbuhan yang cepat dan dagingnya dapat diolah menjadi produk lambchop yang mempunyai potensi untuk dipasarkan di hotel hotel dan pasar swalayan Sebagai penghasil bulu domba ini berbulu lebat di seluruh tubuhnya kecuali pada bagian muka kaki dan perut bagian bawah Domba ini juga mempunyai keunikan yaitu pada domba jantan dewasa mempunyai tenaga yang kuat dan tenaganya dapat dimanfaatkan sebagai penarik kereta Permasalahan yang dihadapi saat ini adalah terjadinya penurunan populasi kuantitas yang disebabkan karena penjualan keluar daerah yang tidak terkontrol Di samping itu terjadinya kualitas Dombos yang diduga disebabkan karena terjadi persilangan antara Dombos dengan domba dari jenis bangsa lain Oleh karena itu dalam rangka mengembalikan populasi dan kualitas ternak Dombos maka disusun buku ini yang berisi upaya yang perlu dilakukan dalam rangka melestarikan dan mengembangkan Dombos

Detail Buku

Jumlah Halaman 71
Kategori Umum
Penerbit CV. Mutiara Aksara
Tahun Terbit 2019
ISBN -
eISBN 978-623-7287-06-3
Pelestarian & Pengembangan Domba Wonosobo

Pelestarian & Pengembangan Domba Wonosobo

Ir. Muryanto, M.Si. & Pita Sudrajad,S.Pt., M.Sc.