Pati merupakan senyawa golongan karbohidrat yang banyak dibutuhkan oleh manusia Senyawa ini adalah salah satu makronutrien yang penting terutama sumber energi Senyawa pati hanya ditemukan pada tanaman dan merupakan senyawa cadangan pada berbagai bagian tanaman mulai dari daun biji batang dan akar Penggunaannya dalam dunia industri baik pangan maupun non pangan sangat luas Pati dan modifikasinya memegang peran penting dalama pembentukan karakteristik fisik dan sensorik produk antara lain kosistensi tekstur kerenyahan kehalusan permukaan Senyawa pati dari sumber yang berbeda mempunyai struktur kimia tertentu dan karenanya mempunyai sifat yang khas pula Pati alami mempunyai beberapa keterbatasan sehingga tidak cocok dipakai untuk menghasilkan efek atau karakteristik produk yang dikehendaki Dalam hal demikian pati perlu dilakukan modifikasi agar mengalami perubahan struktur kimia untuk mencapai karakteristik tertentu Modifikasi pati dapat dikerjakan secara fisik kimiawi maupun biologis atau gabungan di antara cara cara tersebut Pemahaman terhadap sifat sifat pati alami dan modifikasinya akan sangat membantu dalam pemilihan jenis pati yang sesuai untuk pengolahan produk tertentu Pati merupakan senyawa golongan karbohidrat yang banyak dibutuhkan oleh manusia Senyawa ini adalah salah satu makronutrien yang penting terutama sumber energi Senyawa pati hanya ditemukan pada tanaman dan merupakan senyawa cadangan pada berbagai bagian tanaman mulai dari daun biji batang dan akar Penggunaannya dalam dunia industri baik pangan maupun non pangan ...sangat luas Pati dan modifikasinya memegang peran penting dalama pembentukan karakteristik fisik dan sensorik produk antara lain kosistensi tekstur kerenyahan kehalusan permukaan Senyawa pati dari sumber yang berbeda mempunyai struktur kimia tertentu dan karenanya mempunyai sifat yang khas pula Pati alami mempunyai beberapa keterbatasan sehingga tidak cocok dipakai untuk menghasilkan efek atau karakteristik produk yang dikehendaki Dalam hal demikian pati perlu dilakukan modifikasi agar mengalami perubahan struktur kimia untuk mencapai karakteristik tertentu Modifikasi pati dapat dikerjakan secara fisik kimiawi maupun biologis atau gabungan di antara cara cara tersebut Pemahaman terhadap sifat sifat pati alami dan modifikasinya akan sangat membantu dalam pemilihan jenis pati yang sesuai untuk pengolahan produk tertentu