Sinopsis Buku: Buku ini membahas berbagai jenis pangan lokal yang kaya akan protein, yang merupakan sumber nutrisi penting bagi kesehatan dan pertumbuhan tubuh. Buku ini menyajikan informasi mendetail mengenai empat jenis makanan utama, yaitu Bandeng Presto, Mangut Manyung, Mangut Beong, Telur Asin, Ikan Asin, Sate Ambal, Kripik Yutuk, dan Ikan Asap. Setiap bab menjelaskan secara terstruktur tentang karakteristik, komposisi bahan pangan, bahan baku, bahan aditif, senyawa beracun, pengemasan, kerusakan, serta cara pencegahan kerusakan dari masing-masing produk tersebut. Selain itu, buku ini juga memberikan gambaran tentang pentingnya pangan lokal dalam memenuhi kebutuhan gizi sehari-hari sekaligus menjaga keberlanjutan sumber daya pangan. Buku ini dirancang untuk membantu pembaca memahami nilai gizi, proses produksi, dan cara pengolahan pangan lokal yang kaya protein, serta bagaimana menjaga kualitas dan keselamatan pangan. Buku ini sangat cocok sebagai referensi bagi pelajar, mahasiswa, peneliti, dan masyarakat umum yang tertarik pada pangan lokal dan nutrisi.
Buku Pangan Lokal Kaya Protein ini menjelaskan tentang teknologi bahan pangan lokal yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia dan dikhususkan pada makanan makanan yang kaya akan kandungan protein di dalamnya Buku ini mengajak anda untuk berkelana mengenali berbagai macam teknologi pangan lokal yang disajikan dalam beberapa bab Dalam buku ini memuat 8 delapan jenis olahan bahan pangan lokal yang dibahas secara tuntas Jenis olahan bahan pangan lokal ini antara lain Bandeng Presto dari Kabupaten Pati Mangut Manyung dari Kabupaten Pati Mangut Beong dari Kabupaten Magelang Telur Asin dari Kabupaten Brebes Ikan asin dari Kota Cilacap Sate Ambal dari Kebumen Kripik Yutuk dari Kota Cilacap dan Kripik Yutuk dari Kota Cilacap dan Ikan Asap Khas Rembang Buku ini merupakan buku yang ditulis berdasarkan hasil observasi langsung di tempat usaha yang dilakukan oleh penulis dan didukung dengan studi literatur untuk memperkuat informasi yang diperoleh dari hasil observasi Buku ini membahas beberaoa olahan bahan pangan loka kaya protein mulai dari pengenalan bahan pangan kandungan gizi bahan baku bahan aditif yang terkandung di dalamnya senyawa beracun yang ada pengepakan kerusakan bahan pangan hingga cara pencegahan kerusakan bahan pangan yang terjadi Sayang sekalli jika anda melewatkan untuk tidak membaca buku ini Selamat menjelajahi olahan bahan pangan lokal dari berbagai daerah dengan kandungan protein yang tinggi dan cita rasa kedaerahan yang melokal dan layak untuk dikagumi sebagai warisan kuliner lokal
Jumlah Halaman | 110 |
---|---|
Kategori | Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kelautan |
Penerbit | Pustaka Rumah C1nta |
Tahun Terbit | 2021 |
ISBN | 978-623-6140-93-2 |
eISBN | 978-623-6140-92-5 |