Panen Gurami di Pekarangan

Panen Gurami di Pekarangan

M. Sulhi; Reza Samsudin

Telah di baca oleh 0 pemustaka, dengan total durasi baca 00:00:00

Deskripsi Buku

Gurami Osphronemus goramy merupakan salah satu primadona ikan konsumsi pilihan dari beberapa jenis komoditas utama perikanan air tawar Kandungan gizi yang tinggi serta rasa yang gurih membuat ikan ini sangat digemari masyarakat Dalam usaha budidaya ikan air tawar gurami mempunyai harga dan nilai ekonomis yang tinggi dibanding ikan air tawar lainnya Kelebihan lain dari gurami dari aspek habitatnya adalah mudah dipelihara dalam wadah terkontrol cepat beradaptasi dengan pakan buatan dan tidak membutuhkan air mengalir yang deras Masyarakat umumnya beranggapan bahwa ikan gurami lambat tumbuh bahkan dianggap sebagai tabungan untuk dipanen guna memenuhi kebutuhan saat hari raya lebaran Pemeliharaan gurami dengan dukungan teknologi yang tepat julukan gurami tumbuh lambat dapat dihilangkan Permintaan gurami mulai dari benih hingga ukuran konsumsi cukup tinggi tetapi produksinya masih relatif rendah sehingga belum memenuhi tingginya permintaan Kondisi ini umumnya disebabkan oleh teknik pemeliharaan yang masih tradisional Hambatan lainnya keterbatasan lahan dan air untuk budidaya karena lahan potensial sudah banyak beralih fungsi menjadi areal pemukiman dan anggapan pembudidaya bahwa untuk budidaya gurami harus di lahan luas Penerapan budidaya di pekarangan menjadi salah satu solusi mengatasi beberapa kendala tersebut Gurami dengan kelebihan berupa adanya organ tambahan labirin sangat memungkinkan jika dipelihara tanpa bergantung pada kondisi lahan dan air yang saat ini relatif minim Bahkan hasilnya cukup menguntungkan Melihat kondisi tersebut dan peluang usaha yang cukup prospektif serta dukungan teknologi yang tersedia tidak menutup kemungkinan gurami dapat dijadikan suatu bahan pemikiran bagi para calon wirausaha untuk berinvestasi dalam budidaya gurami Dengan memanfaatkan lahan atau pekarangan yang tersedia dapat diraih keuntungan dari usaha gurami sekaligus ikut berperan dalam memenuhi kebutuhan masyarakat akan protein hewani Buku ini sebelumnya pernah terbit di tahun 2012 dengan judul Gurami di Teras Seiring perkembangan informasi dan teknologi buku ini kembali hadir dengan judul Budidaya Gurami di Pekarangan Tentunya dengan informasi yang sudah di update Penulis tetap mengharapkan saran dan kritik membangun untuk kesempurnaan buku ini di masa mendatang Gurami Osphronemus goramy merupakan salah satu primadona ikan konsumsi pilihan dari beberapa jenis komoditas utama perikanan air tawar Kandungan gizi yang tinggi serta rasa yang gurih membuat ikan ini sangat digemari masyarakat Dalam usaha budidaya ikan air tawar gurami mempunyai harga dan nilai ekonomis yang tinggi dibanding ikan air tawar lainnya ...

Style

MLA Style
Sulhi dan Reza Samsudin. Panen Gurami di Pekarangan. Depok: Penebar Swadaya, 2018. Online.
Chicago Style
Sulhi dan Reza Samsudin. Panen Gurami di Pekarangan. Depok: Penebar Swadaya, 2018.
Turabian Style
Sulhi dan Reza Samsudin. Panen Gurami di Pekarangan. Depok: Penebar Swadaya, 2018.
APA Style
Sulhi dan Reza Samsudin. (2018). Panen Gurami di Pekarangan. Depok: Penebar Swadaya.
Harvard Style
Sulhi dan Reza Samsudin, 2018, Panen Gurami di Pekarangan, Penebar Swadaya, Depok.
IEEE Style
Sulhi dan Reza Samsudin. Panen Gurami di Pekarangan. Depok: Penebar Swadaya, 2018.

Detail Buku

Jumlah Halaman
100
Sub Kategori
Penerbit
Tahun Terbit
ISBN
978-979-002-853-1
eISBN
978-979-002-854-8

Buku Rekomendasi

Lihat Semua