BAB 1 EVIDENCE BASED EFEK DIET TERHADAP TEKANAN DARAH LIPID DAN PENURUNAN BERAT BADAN 1 1 PENDAHULUAN Penyakit kardiovaskular adalah penyebab utama kematian di seluruh dunia dan prevalensinya masih meningkat Penyakit kardiovaskular bertanggung jawab atas lebih dari empat juta kematian setiap tahun di Eropa dan hampir dua juta kematian di Uni Eropa masing masing menyumbang 45 dan 37 dari total kematian 1 2 Jumlah kematian akibat penyakit kardiovaskular lebih tinggi pada wanita daripada pria terhitung 49 dan 40 dari semua kematian pada masing masing wanita dan pria1 Menurut statistik Organisasi Kesehatan Dunia WHO disebutkan bahwa lebih dari setengah populasi orang dewasa global memiliki berat badan yang berlebih 1 3 4 Nutrisi merupakan salah satu faktor utama yang memengaruhi risiko kardiovaskular secara langsung melalui perubahan fisiologis molekuler dan biologis dengan inisiasi inf lamasi dan stres oksidatif 5 6 Hal ini juga dapat berdampak pada perkembangan penyakit kardiovaskular secara CAPAIAN PEMBELAJARAN Dari bab ini peserta didik diharapkan mampu 1 Menjelaskan pengaruh diet terhadap tekanan darah 2 Menjelaskan pengaruh diet terhadap penurunan berat badan 3 Menjelaskan rekomendasi diet pada pasien dengan penyakit kardiovaskular dan 4 Menjelaskan pengaruh diet terhadap penurunan lemak 1BAB 1 EVIDENCE BASED EFEK DIET TERHADAP TEKANAN DARAH LIPID DAN PENURUNAN BERAT BADAN 1 1 PENDAHULUAN Penyakit kardiovaskular adalah penyebab utama kematian di seluruh dunia dan prevalensinya masih meningkat Penyakit kardiovaskular bertanggung jawab atas lebih dari empat juta kematian setiap tahun di Eropa dan hampir dua juta kematian di Uni ...Eropa masing masing menyumbang 45 dan 37 dari total kematian 1 2 Jumlah kematian akibat penyakit kardiovaskular lebih tinggi pada wanita daripada pria terhitung 49 dan 40 dari semua kematian pada masing masing wanita dan pria1 Menurut statistik Organisasi Kesehatan Dunia WHO disebutkan bahwa lebih dari setengah populasi orang dewasa global memiliki berat badan yang berlebih 1 3 4 Nutrisi merupakan salah satu faktor utama yang memengaruhi risiko kardiovaskular secara langsung melalui perubahan fisiologis molekuler dan biologis dengan inisiasi inf lamasi dan stres oksidatif 5 6 Hal ini juga dapat berdampak pada perkembangan penyakit kardiovaskular secara CAPAIAN PEMBELAJARAN Dari bab ini peserta didik diharapkan mampu 1 Menjelaskan pengaruh diet terhadap tekanan darah 2 Menjelaskan pengaruh diet terhadap penurunan berat badan 3 Menjelaskan rekomendasi diet pada pasien dengan penyakit kardiovaskular dan 4 Menjelaskan pengaruh diet terhadap penurunan lemak 1