Silase yaitu proses pengawetan atau fermentasi pakan secara anerob Proses silase selain menghasilkan produk primer yaitu silase itu sendiri juga menghasilkan produk sekunder berupa asam organik berbentuk asam propionat asam asetat dan asam butirat yang berfungsi menjaga stabilitas pada saat proses fermentasi Silase berbahan tunggal memiliki kualitas yang lebih rendah bila dibandingkan dengan silase yang menggunakan berbagai bahan baku tambahan termasuk konsentrat karena konsentrat merupakan penyumbang karbohidrat larut air WSC terbaik dalam pertumbuhan dan perkembangan bakteri asam laktat BAL BAL yang dihasilkan tidak dapat diberikan langsung kepada broiler karena BAL tidak mampu bertahan dari cekaman lingkungan di saluran cerna terutama bagian bawah dikhawatirkan BAL akan mati sebelum masuk ke sistem organ target Oleh karena itu diperlukan teknologi untuk melindungi BAL agar tetap bertahan dan hidup di target pencernaan yaitu usus halus Teknologi tersebut adalah kapsulasi dengan teknik spray dried menggunakan berbagai macam pengisi yang berbeda Buku ini merupakan buku pengetahuan yang menjelaskan bahwa limbah sayur pasar berpotensi sebagai pakan berbentuk silase yang peruntukkannya untuk ternak ruminansia selain itu buku ini juga mempelajari teknik pembuatan pakan silase yang berasal dari limbah sayur dengan menambahkan bahan konsentrat serta memanfaatkan produk BAL limbah sayur yang dikapsulasi berbentuk probiotik pada broiler Produk probiotik yang dihasilkan merupakan probiotik alami yang aman digunakan karena selain tidak meninggalkan residu pada produk ternak juga tidak menimbulkan resistensi terhadap bakteri patogen sehingga berdampak positif bagi keamanan produk ternak unggas terutama daging dan telur
Jumlah Halaman | 56 |
---|---|
Kategori | Matematika dan Sains |
Penerbit | CV Megapress Nusantara |
Tahun Terbit | 2023 |
ISBN | 978-623-8267-78-1 |
eISBN | 978-623-8267-79-8 |