Makanan merupakan salah satu pilar fundamental keberlangsungan hidup manusia Kesehatan dan keseimbangan setiap manusia berhubungan erat dengan makanan Kebiasaan untuk mengonsumsi makanan yang sesuai dengan kebutuhan menciptakan kehidupan yang sehat Jika kita berbicara tentang kegiatan makan bisa dikatakan bahwa tidak penting hanya apa yang kita makan tetapi juga berapa kita makan dan kapan kita makan Kita mengetahui bahwa bukan hanya makanan tidak sehat merugikan kita tetapi juga cara konsumsi makanan yang tidak sesuai Makanan sangat diperlukan untuk mempertahankan hidup seperti yang biasa dikatakan bahwa manusia makan untuk hidup bukan hidup untuk makan Rahasia makanan yang sehat bukan makan banyak tetapi mengatur menu makanan sehari hari sehingga bisa menjamin unsur nutritif dan kebutuhan organisme yang dihitung dalam kalori Jumlah kalori yang dikonsumsi harus sesuai dengan pengeluaran energi yang bergantung pada umur jenis pekerjaan iklim dan faktor faktor lain Pada masa kini orientasi adalah pada makanan yang memberikan energi Kebutuhan makanan mengimplikasikan juga cara mempersiapkan makanan itu dan konsumsinya yang di samping higienis pribadi aktivitas fisik yang teratur vitalitas psikis dan fisik membantu manusia agar seimbang dan mengatur jumlah makanan yang dibutuhkan oleh badan dan otak menghindari ekses dan juga kekurangan Jadi bisa dikatakan bahwa makan sehat berarti konsumsi yang seimbang antara a daging ikan b susu dan susu olahan c telur d lemak hewani dan lemak nabati e sayuran f buah buahan g gula dan produk manis h bumbu i minuman Namun selain kesehatan budaya makan dari suatu daerah perlu diperhatikan secara ilmu Gastronomi Gastronomi mempelajari hubungan antara budaya dan makanan Ilmu gastronomi dapat dilihat juga sebagai sebuah ritual yang berkorelasi dengan seni drama seni grafis sastra arsitektur dan musik
Jumlah Halaman | 159 |
---|---|
Kategori | Umum |
Penerbit | Alqaprint Jatinangor |
Tahun Terbit | 2020 |
ISBN | 978-602-6408-78-5 |
eISBN | 978-623-6523-13-1 |