Puji syukur kami ucapkan kepada Allah SWT atas rahmat dan hidayah Nya sehingga modul praktikum ini dapat disusun dan diterbitkan Hal ini sebagai suatu bentuk respon terhadap perkembangan ilmu dan teknologi pangan yang mana penting bagi mahasiswa untuk memiliki pemahaman yang baik tentang bagaimana produk pangan dinilai dari segi sensori oleh konsumen Modul praktikum ini merupakan upaya kami dalam memberikan panduan yang komprehensif kepada mahasiswa mengenai konsep dasar analisis sensoris yang mencakup uji ambang batas uji pembeda uji afektif dan uji deskriptif khususnya dalam konteks produk pangan Melalui Modul ini mahasiswa diharapkan tidak hanya sekedar dapat mendemonstrasikan teknik pengujian tetapi juga dapat menguasai analisis statistik yang relevan untuk mendukung interpretasi hasil analisis sensoris Puji syukur kami ucapkan kepada Allah SWT atas rahmat dan hidayah Nya sehingga modul praktikum ini dapat disusun dan diterbitkan Hal ini sebagai suatu bentuk respon terhadap perkembangan ilmu dan teknologi pangan yang mana penting bagi mahasiswa untuk memiliki pemahaman yang baik tentang bagaimana produk pangan dinilai dari segi sensori oleh ...konsumen Modul praktikum ini merupakan upaya kami dalam memberikan panduan yang komprehensif kepada mahasiswa mengenai konsep dasar analisis sensoris yang mencakup uji ambang batas uji pembeda uji afektif dan uji deskriptif khususnya dalam konteks produk pangan Melalui Modul ini mahasiswa diharapkan tidak hanya sekedar dapat mendemonstrasikan teknik pengujian tetapi juga dapat menguasai analisis statistik yang relevan untuk mendukung interpretasi hasil analisis sensoris