Sinopsis Buku: Buku *Mikroorganisme & Pemanfaatannya* ini merupakan panduan komprehensif yang dirancang untuk memperkenalkan pembaca pada dunia mikrobiologi industri. Buku ini dibagi menjadi tiga bagian utama, yaitu: Faktor yang mempengaruhi pertumbuhan mikroorganisme, kelompok mikroorganisme, dan pemanfaatan mikroorganisme. Di Bagian I, buku membahas aspek-aspek dasar terkait pertumbuhan mikroorganisme, termasuk media pertumbuhan, proses fermentasi, sistem fermentasi, serta faktor lingkungan dan cara mengendalikannya. Bagian II menjelaskan berbagai kelompok mikroorganisme yang umum dipelajari, yaitu virus, bakteri, jamur, dan protista. Bagian III berfokus pada pemanfaatan mikroorganisme dalam bidang pangan dan industri, serta pertanian. Selain itu, buku ini juga menyebutkan peran penting mikroorganisme dalam kehidupan manusia, baik sebagai penyebab penyakit maupun sebagai agen penyembuh dan penghasil produk bernilai tambah seperti insulin. Selain itu, buku ini juga menyoroti potensi mikroorganisme dalam menjaga kebersihan lingkungan melalui biotransformasi bahan kimia dan pengurangan polusi logam. Buku ini disusun sebagai pengantar mata kuliah Mikrobiologi Industri, dengan harapan dapat memberikan wawasan yang mendalam tentang mikroorganisme dan pemanfaatannya dalam berbagai bidang kehidupan.
Keberadaan mikroorganisme di alam sangatlah penting Rasanya tanpa mikroorganisme kehidupan tidak akan berlangsung dengan indahnya Dalam pertumbuhannya mikroorganisme membutuhkan kondisi lingkungan dan media yang sesuai Kondisi lingkungan adalah kondisi alam sekitar sehingga keragaman mikroorganisme dari suatu daerah akan berbeda dengan daerah lain Pengetahuan tentang kebutuhan substrat akan menentukan keberhasilan kita dalam memanfaatkan mikroorganisme Berbagai mikroorganisme yang ada di alam mulai dari virus bakteri jamur dan protista telah banyak diteliti dan digunakan dalam kehidupan sehari hari Banyak mikroorganisme yang dimanfaatkan dalam bidang pangan dan industri seperti Lactobacillus Acetobacter Aspergillus Saccaromyces dan sebagainya Pemanfaatan di bidang pertanian dan lingkungan juga tak kalah banyak mulai dari bakteri yang bersimbiosis dengan tanaman seperti Rhizobium dan mikoriza hingga yang digunakan untuk biopestisida seperti Bacillus dan sebagainya Pemahaman yang baik terhadap mikroorganisme dan faktor lingkungan yang dibutuhkan akan menjadikan kita mampu hidup lebih nyaman karena aktivitas mikroorganisme akan mampu menopang kehidupan manusia dan alam sekitar
Jumlah Halaman | 216 |
---|---|
Kategori | Matematika dan Sains |
Penerbit | UB PRESS |
Tahun Terbit | 2018 |
ISBN | 978-602-432-441-4 |
eISBN | 978-602-432-442-1 |