Logo Bacabuku
Mikrokapsul ekstrak limbah ikan patin fermentasi sebagai grwoth-promotor dalam pakan ayam

Mikrokapsul ekstrak limbah ikan patin fermentasi sebagai grwoth-promotor dalam pakan ayam

Abun; Denny Rusmana; Kiki Haetami
Ebook

Sinopsis ebook

Buku dengan judul Mikrokapsul Ekstrak Limbah Ikan Patin Fermentasi sebagai Grwoth Promotor dalam Pakan Ayam Limbah ikan patin berpotensi sebagai sumber protein terjangkau untuk pakan ternak menggantikan tepung ikan impor yang mahal dan terbatas Meski kaya nutrisi limbah ikan patin memiliki kadar protein rendah dan lemak tinggi sehingga perlu pengolahan lebih lanjut Pengolahan mikrobiologis menggunakan mikroorganisme lipolitik dan proteolitik seperti Staphylococcus aureus Bacillus subtilis dan Pseudomonas aeruginosa dapat meningkatkan kualitasnya Fermentasi dengan konsorsium mikroba pada dosis dan waktu berbeda mempengaruhi kandungan nutrien seperti lemak kasar mikroba suhu pH serat kasar kadar air dan abu Proses mikroenkapsulasi dengan maltodekstrin gum arab dan gelatin dapat menjaga stabilitas asam lemak esensial dalam pakan mencegah ketengikan dan memperpanjang masa simpan Maltodekstrin gum arab dan gelatin menawarkan perlindungan terhadap kontaminasi penguapan dan bau tak sedap serta menjaga stabilitas nutrisi selama pemrosesan

Detail Buku

Jumlah Halaman 192
Kategori Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kelautan
Penerbit UNPAD PRESS
Tahun Terbit 2024
ISBN 978-623-352-476-6
eISBN proses
Mikrokapsul ekstrak limbah ikan patin fermentasi sebagai grwoth-promotor dalam pakan ayam

Mikrokapsul ekstrak limbah ikan patin fermentasi sebagai grwoth-promotor dalam pakan ayam

Abun; Denny Rusmana; Kiki Haetami