Sinopsis Buku: Buku ini membahas tentang *Mikologi Industri*, yang merupakan cabang dari ilmu mikrobiologi yang fokus pada pemanfaatan jamur dalam berbagai bidang industri. Buku ini terdiri dari delapan bab yang dapat dibaca secara terpisah dan tidak berurutan, dengan pembahasan yang mencakup konsep dasar jamur, karakteristiknya, serta nutrisi yang diperlukan untuk pertumbuhannya. Selanjutnya, buku ini menjelaskan peran jamur dalam industri pangan, seperti dalam pembuatan tempe, kecap, roti, dan asam sitrat. Selain itu, buku ini juga membahas peran jamur dalam bidang kesehatan dan kosmetika, serta aplikasinya dalam remediasi lingkungan melalui teknik mikoremediasi. Bab-bab berikutnya membahas penggunaan jamur konsumsi dari perspektif industri, bukan hanya budidaya, melainkan aspek pemanfaatannya dalam industri. Buku ini juga memperkenalkan konsep metabolit sekunder dan enzim yang merupakan topik yang akan dikembangkan lebih lanjut dalam bidang bioteknologi. Buku ini ditulis oleh para ahli di bidang mikrobiologi dan mikologi, dengan harapan dapat memberikan manfaat bagi perkembangan industri di Indonesia.
Jamur merupakan mikroorganisme yang paling banyak dikenal manusia untuk konsumsi dan obat Namun demikian tidak banyak yang mengetahui pengembangannya sehingga perkembangan industry jamur di Indonesia tidaklah menggembirakan Pengembangan teknologi jamur tidak akan maju tanpa kita memahami proses yang ada dan bagaimana jamur tumbuh dan berkembang sehingga menghasilkan produk yang kita harapkan dengan efektif dan efisien Produk produk pangan dan non pangan yang telah lama kita kenal seperti tempe tape angkak roti asam sitrat antibiotika perlu kita pahami kembali untuk dapat mengembangkan produk ataupun metode dan proses produksinya sehingga dapat menjadi produk unggulan Negara Produk produk jamur yang merupakan produk baru perlu kita pelajari dan dalami agar perkembangan industry berbasis mikroorganisme dan pada khususnya jamur akan semakin berkembang Pemahaman produk seperti metabolit sekunder dan enzim kita pelajari untuk menyadarkan pada kita bahwa jamur memiliki peran yang sangat penting dalam perkembangan industry pangan dan kesehatan Indonesia sebagai Negara tropis sudah selayaknya mengembangkan jamur untuk menunjang pembangunan dan kesejahteraan bangsa dan negara
Jumlah Halaman | 156 |
---|---|
Kategori | Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kelautan |
Penerbit | UB PRESS |
Tahun Terbit | 2016 |
ISBN | 978-602-432-039-3 |
eISBN | 978-602-432-040-9 |