Sinopsis Buku: Buku ini membahas secara mendalam tentang buah pala, mulai dari sejarah, manfaat, jenis, serta sebaran geografisnya. Mulai dari popularitas pala sejak dahulu kala hingga eksistensinya pada masa kini, buku ini menjelaskan bagaimana pala menjadi komoditas yang sangat diminati di berbagai belahan dunia, termasuk pasar Eropa. Dalam bab pertama, dibahas bagaimana pala telah menjadi buah yang diburu oleh bangsa Eropa sejak berabad-abad lalu, karena ketersediaannya yang langka dan kebutuhan yang tinggi. Selanjutnya, bab kedua menjelaskan manfaat pala, baik dalam segi kesehatan maupun sebagai bumbu masakan. Buku ini juga menyoroti jenis-jenis pala yang ada, serta daerah-daerah sebaran pala di Indonesia yang merupakan salah satu penghasil utama rempah-rempah dunia. Selain itu, buku ini juga mengupas pentingnya pala dalam konteks perdagangan internasional, termasuk isu-isu yang berkembang di forum internasional seperti Codex terkait standar kualitas dan keamanan pala. Dengan penjelasan yang jelas dan terstruktur, buku ini menjadi sumber referensi yang bermanfaat bagi para pelaku pertanian, pengusaha, dan calon eksportir pala, serta bagi masyarakat umum yang ingin mengetahui lebih dalam tentang nilai-nilai ekonomi dan budaya dari buah pala.
Pala sebagai komoditas dari subsektor perkebunan merupakan salah satu produk unggulan ekspor Indonesia Pala yang kita hasilkan sudah lama menjadi kebutuhan utama konsumen Eropa Bahkan jauh sebelum era penjajahan perburuan pala hingga ke Indonesia menj
Jumlah Halaman | 150 |
---|---|
Kategori | Ekonomi |
Penerbit | Deepublish |
Tahun Terbit | 2020 |
ISBN | 978-623-02-1031-0 |
eISBN | 978-623-02-1101-0 |