Sinopsis Buku: Buku *Mengenal Wisata Bahari Kepulauan Derawan* ini membawa pembaca dalam perjalanan mengetahui kekayaan alam dan budaya yang ada di Kepulauan Derawan, Kalimantan Timur. Buku ini menyajikan berbagai aspek yang menjadikan wilayah ini sebagai destinasi wisata yang menarik dan unik, khususnya dalam bidang wisata bahari. Mulai dari cerita rakyat yang menggambarkan asal mula terbentuknya Pulau Derawan, hingga penjelasan mengenai sejarah dan asal-usul nama “Derawan” yang memiliki nilai budaya tinggi. Selain itu, buku ini juga memperkenalkan berbagai jenis makanan khas dan oleh-oleh yang bisa dibawa pulang dari Kepulauan Derawan, seperti kue Sarang Semut (Jaa), kue Semprong atau kue Rokok, serta berbagai sauvonir dan hasil laut seperti Balelo, Pundang atau Jukut Bajau, Kulabutan atau Cumi Kering, Tehe-Tehe, Kima, Udang Lobster, dan bahkan Whale Shark. Setiap produk ini memiliki cerita dan nilai ekonomi serta budaya yang mendukung perekonomian lokal dan menjaga keunikan tradisi masyarakat setempat. Buku ini juga menjelaskan keunikan Pulau Maratua yang merupakan salah satu bagian dari Kepulauan Derawan yang memiliki daya tarik wisata khusus. Dengan berbagai informasi yang disajikan secara terstruktur dan informatif, buku ini menjadi sumber pengetahuan yang relevan untuk wisatawan, pelajar, peneliti, serta masyarakat yang ingin memahami lebih dalam tentang kekayaan alam, budaya, dan potensi wisata yang ada di Kepulauan Derawan.
Sinopsis Buku: Buku *Mengenal Wisata Bahari Kepulauan Derawan* ini membawa pembaca dalam perjalanan mengetahui kekayaan alam dan budaya yang ada di Kepulauan Derawan, Kalimantan Timur. Buku ini menyajikan berbagai aspek yang menjadikan wilayah ini sebagai destinasi wisata yang menarik dan unik, khususnya dalam bidang wisata bahari. Mulai dari cerita rakyat yang menggambarkan asal mula terbentuknya Pulau Derawan, hingga penjelasan mengenai sejarah dan asal-usul nama “Derawan” yang memiliki nilai budaya tinggi. Selain itu, buku ini juga memperkenalkan berbagai jenis makanan khas dan oleh-oleh yang bisa dibawa pulang dari Kepulauan Derawan, seperti kue Sarang Semut (Jaa), kue Semprong atau kue Rokok, serta berbagai sauvonir dan hasil laut seperti Balelo, Pundang atau Jukut Bajau, Kulabutan atau Cumi Kering, Tehe-Tehe, Kima, Udang Lobster, dan bahkan Whale Shark. Setiap produk ini memiliki cerita dan nilai ekonomi serta budaya yang mendukung perekonomian lokal dan menjaga keunikan tradisi masyarakat setempat. Buku ini juga menjelaskan keunikan Pulau Maratua yang merupakan salah satu bagian dari Kepulauan Derawan yang memiliki daya tarik wisata khusus. Dengan berbagai informasi yang disajikan secara terstruktur dan informatif, buku ini menjadi sumber pengetahuan yang relevan untuk wisatawan, pelajar, peneliti, serta masyarakat yang ingin memahami lebih dalam tentang kekayaan alam, budaya, dan potensi wisata yang ada di Kepulauan Derawan.
Jumlah Halaman | 112 |
---|---|
Kategori | Novel |
Penerbit | CV. Cipta Media Edukasi |
Tahun Terbit | 2020 |
ISBN | 978-623-290-224-4 |
eISBN |