Sinopsis Buku: Buku ini membahas tentang cara membuat pakan fermentasi untuk ternak ruminansia, yaitu kambing, domba, sapi, dan kerbau. Buku ini menjelaskan secara rinci proses pembuatan pakan fermentasi menggunakan berbagai bahan pakan yang tersedia di sekitar kita, seperti jerami padi, pucuk tebu, hijauan, dan limbah pertanian. Selain itu, buku ini juga menjelaskan tentang teknologi pengawetan pakan seperti silase, amoniasi jerami padi, dan pengawetan jerami jagung, yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan daya tahan pakan. Buku ini juga membahas tentang struktur saluran pencernaan ternak ruminansia, termasuk fungsi dan peran masing-masing kompartemen lambung, seperti rumen, retikulum, omasum, dan abomasum. Selain itu, buku ini menjelaskan mengapa ternak ruminansia perlu memamah biak atau mengunyah kembali makanan yang telah tertelan, serta bagaimana proses tersebut berlangsung dalam sistem pencernaan mereka. Selain itu, buku ini juga memberikan informasi tentang pelaku usaha kelompok peternak, seperti contoh kelompok ternak kambing Kendhit-Mojolaban dan kampung sapi Jungke, yang menunjukkan penerapan teknologi pakan fermentasi dalam praktik pertanian dan peternakan secara komunal. Dengan berbagai topik yang disampaikan secara terstruktur dan jelas, buku ini menjadi panduan praktis bagi peternak, pengusaha pertanian, dan calon pengusaha dalam meningkatkan produktivitas ternak melalui pakan yang berkualitas, aman, dan mudah dibuat secara lokal.
Sinopsis Buku: Buku ini membahas tentang cara membuat pakan fermentasi untuk ternak ruminansia, yaitu kambing, domba, sapi, dan kerbau. Buku ini menjelaskan secara rinci proses pembuatan pakan fermentasi menggunakan berbagai bahan pakan yang tersedia di sekitar kita, seperti jerami padi, pucuk tebu, hijauan, dan limbah pertanian. Selain itu, buku ini juga menjelaskan tentang teknologi pengawetan pakan seperti silase, amoniasi jerami padi, dan pengawetan jerami jagung, yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan daya tahan pakan. Buku ini juga membahas tentang struktur saluran pencernaan ternak ruminansia, termasuk fungsi dan peran masing-masing kompartemen lambung, seperti rumen, retikulum, omasum, dan abomasum. Selain itu, buku ini menjelaskan mengapa ternak ruminansia perlu memamah biak atau mengunyah kembali makanan yang telah tertelan, serta bagaimana proses tersebut berlangsung dalam sistem pencernaan mereka. Selain itu, buku ini juga memberikan informasi tentang pelaku usaha kelompok peternak, seperti contoh kelompok ternak kambing Kendhit-Mojolaban dan kampung sapi Jungke, yang menunjukkan penerapan teknologi pakan fermentasi dalam praktik pertanian dan peternakan secara komunal. Dengan berbagai topik yang disampaikan secara terstruktur dan jelas, buku ini menjadi panduan praktis bagi peternak, pengusaha pertanian, dan calon pengusaha dalam meningkatkan produktivitas ternak melalui pakan yang berkualitas, aman, dan mudah dibuat secara lokal.
Jumlah Halaman | 160 |
---|---|
Kategori | Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kelautan |
Penerbit | Pustaka Baru |
Tahun Terbit | 2019 |
ISBN | 978-602-376-262-0 |
eISBN |