Sinopsis Buku: Buku ini membahas secara mendalam tentang teknik dan metode pembuatan pakan fermentasi untuk unggas serta cara pembuatan jamu unggas yang dapat meningkatkan kesehatan, produktivitas, dan kualitas daging serta telur. Selain itu, buku ini juga menjelaskan tentang karakteristik dan peran unggas sebagai penghasil daging dan telur dalam sistem pertanian modern. Dalam bab-babnya, buku ini menjelaskan proses pencernaan unggas yang berlangsung cepat dan dampaknya terhadap kualitas kotoran yang dihasilkan. Selain itu, buku ini juga membahas tentang kandang unggas, jenis-jenis pakan, serta zat gizi yang dibutuhkan oleh unggas untuk pertumbuhan dan kesehatan optimal. Buku ini juga menyajikan informasi tentang fermentasi pakan, termasuk berbagai metode seperti fermentasi onggok dan kulit kedelai, fermentasi dedak amonia, serta dedak fermentasi. Selain itu, buku ini juga menjelaskan peran mikroorganisme dalam proses fermentasi dan manfaatnya bagi pertanian unggas. Selain itu, buku ini juga membahas tentang keanekaragaman hayati di Indonesia dan peran jamu atau obat tradisional dalam peningkatan kesehatan unggas. Dengan disertai ilustrasi dan penjelasan yang jelas, buku ini menjadi sumber referensi yang sangat bermanfaat bagi para peternak, peneliti, dan pelaku pertanian unggas.
Ternak unggas seperti ayam itik atau puyuh juga membutuhkan jamu untuk memelihara kesehatannya Ramuan herbal yang diracik sendiri oleh peternak dapat digunakan sebagai feed supllement atau feed additive yang dapat diberikan melalui air minum atau dicampur ke dalam ransum unggas sehingga meningkatkan daya tahan tubuh unggas dan kualitas daging menjadi lebih baik aroma daging dan telur tidak amis serta kotoran unggas tidak berbau amonia yang menyengat Masalah kesehatan ternak juga menjadi persoalan utama pada 94 unggas Untuk memelihara kesehatan unggas dapat dilakukan dengan memberikan jamu unggas yang dibuat dari bahan bahan tumbuhan yang ada di sekitar atau sengaja dibudidayakan untuk pembuatan jamu ternak Dengan jamu unggas ternak menjadi lebih sehat dan daging unggas serta telur unggas terasa lebih enak karena pemberian jamu unggas yang dibuat dari bahan bahan nabati tumbuhan tumbuhan jamu Buku ini akan akan memberikan penjelasan mengenai ternak unggas komersial sistem kandang bahan pakan mengapa unggas perlu pakan fermentasi serta cara membuat pakan fermentasi dan jamu untuk unggas untuk mencegah penyakit dan meningkatkan kesehatan unggas
Jumlah Halaman | 160 |
---|---|
Kategori | Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kelautan |
Penerbit | Pustaka Baru |
Tahun Terbit | 2019 |
ISBN | 978-602-376-287-3 |
eISBN |