Logo Bacabuku
Materi Diklat Pra Asesmen Butcher Jilid II

Materi Diklat Pra Asesmen Butcher Jilid II

Lutfia Hanim M, SPt.,MP.; Hardi, SST.S.Pt. MM.
Ebook

Deskripsi ebook

Sinopsis Buku Materi Diklat Pra Asesmen Butcher Jilid II Buku ini merupakan panduan komprehensif yang dirancang untuk membekali calon tenaga butcher dengan pengetahuan, keterampilan, dan sikap profesional yang diperlukan dalam dunia kerja bidang pemotongan dan pengolahan daging. Buku ini menyajikan berbagai unit kompetensi yang disusun berdasarkan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI), yang mencakup unit kompetensi umum, inti, serta pilihan atau spesialisasi, sehingga membantu pembaca dalam memahami berbagai aspek penting dalam kegiatan pemotongan daging, termasuk keselamatan dan kesehatan kerja, sanitasi, pengorganisasian pekerjaan, dan proses pengolahan daging. Selain itu, buku ini juga menjelaskan tugas dan fungsi seorang butcher, serta ruang lingkup pekerjaan yang meliputi berbagai divisi seperti penerimaan karkas, bonning, trimming, pemotongan daging, packaging, display, labeling, storage, dan distribusi. Buku ini juga memberikan informasi tentang persyaratan yang diperlukan seorang butcher, seperti kemampuan menggunakan peralatan manual dan mesin, standar kebersihan, kemampuan bekerja dalam tim, komunikasi yang baik, serta pemahaman tentang produk. Buku ini ditujukan untuk calon tenaga kerja di bidang perternakan dan pengolahan daging, serta dapat menjadi acuan bagi akademisi, pengusaha, dan praktisi untuk meningkatkan kualitas tenaga kerja di sektor perternakan Indonesia. Dengan materi yang terstruktur dan komprehensif, buku ini diharapkan dapat berkontribusi dalam meningkatkan kesejahteraan dan kemajuan sektor perternakan serta industri daging di Indonesia.

Sinopsis ebook

Mengorganisasi adalah proses mengidentifikasi dan mengelompokkan pekerjaan yang harus dilakukan meliputi pendelegasian tanggung jawab dan kewenangan Menyangkut aturan hubungan antar bagian dalam kepentingan kemampuan personal untuk bekerja sebagai team sehingga lebih efektif untuk menyelesaikan sasaran tujuan Butcher adalah seorang yang menangani daging yang bisa menyembelih hewan mempersiapkan daging sebelum dijual menjual daging atau melakukan kombinasi dari ketiganya Butcher dapat mempersiapkan daging ruminansia daging unggas dan ikan sesuai standar potongnya dan bahkan kerang yang dijual secara ritel atau grosir Tukang daging butcher dapat bekerja supermarket toko daging dan pasar ikan rumah potong hewan atau mungkin mandiri

Detail Buku

Jumlah Halaman 157
Kategori Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kelautan
Penerbit Media Nusa Creative
Tahun Terbit 2015
ISBN 978-602-0839-75-2
eISBN
Materi Diklat Pra Asesmen Butcher Jilid II

Materi Diklat Pra Asesmen Butcher Jilid II

Lutfia Hanim M, SPt.,MP.; Hardi, SST.S.Pt. MM.