Sinopsis Buku Buku *Manajemen Stewarding Pariwisata dan Perhotelan* ini ditujukan untuk para siswa dan mahasiswa yang ingin memperdalam pengetahuan dalam bidang manajemen stewarding, khususnya di sektor pariwisata dan perhotelan. Buku ini menjelaskan secara komprehensif tentang tugas, fungsi, dan tanggung jawab steward dalam menjaga kebersihan, hygiene, dan sanitasi peralatan serta lingkungan kerja. Selain itu, buku ini juga membahas pentingnya manajemen stewarding dalam mendukung pelayanan yang profesional dan memenuhi standar kualitas yang dibutuhkan dunia kerja. Dalam konteks dunia pariwisata, khususnya perhotelan, manajemen stewarding merupakan bagian yang sangat vital dalam memastikan kenyamanan dan kesejahteraan tamu serta menjaga keberlanjutan operasional hotel. Buku ini juga menjelaskan tentang struktur dan fungsi departemen Food and Beverage (F&B) yang merupakan salah satu bagian terpenting dalam perhotelan karena berkontribusi signifikan terhadap pendapatan hotel. Dengan materi yang jelas, terstruktur, dan berbasis praktis, buku ini menjadi referensi yang bermanfaat bagi para pembaca yang ingin membangun pemahaman dan keterampilan dalam bidang manajemen stewarding.
Indonesia merupakan negara kepulauan di Asia Tenggara denga pulau sebanyak 17 504 dan menyebar sepanjang 3 977 mil di antara Samudra Hindia dan Samudra Pasifik Dari kondisi geografis tersebut maka lahirlah sektor sektor perekonomian khususnya pariwisata dimana hotel dan restoran adalah bagian dari semua itu Kehadiran hotel dan restoran menciptakan lapangan kerja baru bagi warga Indonesia serta inovator inovator di bidang hotel dan restoran Pemerintahpun mensikapi hal ini dengan cepat dengan membuka sebanyak banyaknya sekolah sekolah kejuruan dan pariwisata Pada sekolah kejuruan dan pariwisata ini secara teknis mengajarkan kepada siswa dan mahasiswanya berbagai keterampilan yang menunjang pekerjaan pada sektor pariwisata ini Adapun salah satunya adalah manajemen stewarding Steward sebagai section yang bertugas dan bertanggung jawab langsung terhadap peralatan peralatan yang digunakan di Food and Beverage departemen Departemen ini menuntut para steward untuk bekerja teliti dan hati hati baik pada saat proses pencucian hingga proses penyimpanan peralatan peralatan itu haruslah berada dalam kondisi yang lebih baik dengan sangat memperhatikan hygiene dan sanitasi oleh karena itu pentingnya fungsi dan peran steward serta peralatan peralatan yang menjadi bagian dari tugas dan tanggung jawabnya Buku ini secara detil memberikan penjelasan dan teknis kerja stewar mulai dari pengertian pengelolaan manajemen ruang lingkup pekerjaan struktur organisasi dan tanggung jawab masing masingnya Mengenal berbagai jenis peralatan restoran pembersihan pemeliharaan dan perawatan penyimpanan hyegine sanitasi serta mengoperasikan berbagai peralatan stewarding
Jumlah Halaman | 130 |
---|---|
Kategori | Pariwisata - Tata Boga - Tata Busana |
Penerbit | Gava Media |
Tahun Terbit | 2017 |
ISBN | 978-602-6948-71-7 |
eISBN |