Logo Bacabuku
Manajemen Produksi Ternak Unggas

Manajemen Produksi Ternak Unggas

Edhy Sudjarwo; dkk
Ebook

Deskripsi ebook

Sinopsis Buku: Buku *Manajemen Produksi Ternak Unggas* ini menyajikan informasi yang sangat detail dan up-to-date mengenai seluk-beluk pemeliharaan ayam pedaging dan petelur. Buku ini ditulis oleh tim penulis yang terdiri dari Edhy Sudjarwo, Muharlien, Adelina Ari Hamiyanti, Heni Setyo Prayogi, dan Dyah Lestari Yulianti. Buku ini merupakan hasil dari penelitian yang dilakukan dalam kerangka Program Hibah Kompetensi Ketahanan Buku 2019, yang didukung oleh berbagai pihak, termasuk Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Buku ini membahas berbagai aspek penting dalam manajemen produksi ternak unggas, seperti perkandangan, faktor-faktor yang memengaruhi lingkungan kandang, dan standar operasional prosedur (SOP) dalam pemeliharaan ternak. Selain itu, buku ini juga menjelaskan tentang pentingnya penggunaan vaksin, hygiene, dan sanitasi dalam upaya mengurangi risiko penyakit, khususnya avian influenza (AI), yang sering kali menjadi ancaman bagi populasi ternak unggas. Selain itu, buku ini juga membahas tentang klasifikasi jenis ayam, seperti *layer* (ayam petelur) dan *broiler* (ayam pedaging), serta menjelaskan tentang kebutuhan dan karakteristik masing-masing jenis ternak. Buku ini juga dilengkapi dengan latihan soal untuk memperkuat pemahaman pembaca. Dalam konteks produksi ternak unggas, buku ini bertujuan untuk memberikan panduan yang komprehensif dalam menghasilkan produk telur dan daging yang *Aman, Sehat, Utuh, dan Halal* (ASUH), sesuai dengan standar modern dan terkini. Buku ini sangat relevan bagi para peternak, pengusaha ternak unggas, mahasiswa, dan semua pihak yang berkepentingan dalam bidang peternakan unggas.

Sinopsis ebook

Buku Manajemen Produksi Ternak Unggas ini terdiri atas 7 tujuh bab yang membahas tentang manajemen produksi ternak unggas pada berbagai fase produksi Unggas yang banyak diulas pada buku ini adalah unggas yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat di Indonesia yaitu ayam dan itik meskipun pada prinsipnya manajemen yang dijelaskan pada buku ini dapat diterapkan untuk jenis ternak unggas yang lain seperti puyuh entog menthog dan kalkun Pada bab I bibit diulas tentang seleksi bibit berdasarkan individu performans produksi dan seleksi berdasarkan garis keturunan atau silsilah Bab II mengulas tentang manajemen perkandangan modern yang secara detail menceritakan tentang faktor faktor yang harus diperhatikan dalam manajemen perkandangan meliputi temperatur suhu kelembaban ventilasi cahaya arah kandang jarak antarkandang kepadatan kandang dan perlengkapan kandang dan perlengkapan kandang Bab II juga secara inklusif memberikan informasi tentang hasil hasil penelitian tentang pengaruh faktor ekternal lingkungan terhadap penampilan produksi ternak unggas Bab III mengulas tentang manajemen pakan mengulas tentang bentuk dan jenis pakan manfaat zat zat makanan untuk ternak unggas tingkat kebutuhan nutrisi syarat penyusunan pakan Efisiensi dan efektivitas pakan menjadi penekanan mengingat 60 70 biaya produksi adalah biaya pakan Manajemen pencegahan penyakit menjadi topik pada Bab IV adapun aktivitas yang berhubungan dengan upaya pencegahan penyakit dan disajikan pada bab ini adalah vaksinasi sanitasi dan pencegahan terhadap tekanan lingkungan Manajemen penunjang yang juga berperan penting untuk mendukung produktivitas ternak unggas juga ikut dibahas dalam buku ini meliputi aktivitas seleksi culling moulting debeaking replacement peremajaan dan recording diulas pada Bab V Bab VII banyak menyampaikan tentang produksi penanganan produk dan pemasaran Produk yang dimaksud adalah unggas hidup DOC daging dan telur Sebagai pamungkas Bab VII sebagai aspek yang sangat penting karena menjadi kunci keberhasilan budidaya ternak unggas yaitu manajemen pemeliharaan mencakup aktivitas untuk mempersiapkan kedatangan anak unggas pemeliharaan masa awal brooding period pertumbuhan grower period periode laying Selain itu bab ini juga mengulas tentang pemeliharaan itik dengan sistem tradisional ekstensif semi intensif dan intensif

Detail Buku

Jumlah Halaman 178
Kategori Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kelautan
Penerbit UB PRESS
Tahun Terbit 2019
ISBN 978-602-432-857-3
eISBN 978-602-432-858-0
Manajemen Produksi Ternak Unggas

Manajemen Produksi Ternak Unggas

Edhy Sudjarwo; dkk