Sinopsis Buku: Buku ini membahas potensi leguminosa pohon sebagai pakan ternak ruminansia yang memiliki kemampuan untuk menekan produksi gas metan, salah satu penyumbang utama gas rumah kaca. Dalam konteks pemanasan global, ternak ruminansia sering dikaitkan dengan peningkatan emisi metan, sehingga perlu dikembangkan strategi mitigasi yang efektif dan berkelanjutan. Buku ini menjelaskan secara mendalam sistem pencernaan ruminansia dan peran mikroorganisme dalam rumen dalam proses produksi metan. Selanjutnya, buku ini menyajikan berbagai jenis leguminosa pohon yang memiliki kandungan tanin dan saponin, dua senyawa yang berpotensi mengurangi aktivitas mikroba yang menyebabkan produksi metan. Beberapa spesies leguminosa yang dibahas meliputi kaliandra, indigofera, gamal, kelor, turi, dan sengon. Selain itu, buku ini juga menguraikan strategi budidaya leguminosa pohon, termasuk penyiapan bibit, persiapan lahan, pengolahan tanah, penanaman, dan pengaturan jarak tanam, baik untuk penggunaan sebagai pagar lahan tanaman pangan, areal perkebunan, maupun sebagai tiang panjatan. Dengan berbagai informasi yang disajikan, buku ini bertujuan untuk memberikan wawasan ilmiah dan praktis bagi para peternak, peneliti, dan pembaca umum dalam upaya mitigasi emisi metan dan kontribusi pada penanggulangan pemanasan global melalui pendekatan peternakan berkelanjutan.
Buku ini berjudul Leguminosa Pohon Pakan Potensial Mitigasi Metan pada Ternak Ruminansia ditulis berdasarkan pengetahuan dan pengalaman dalam tugas pekerjaan maupun saat menempuh pendidikan pada semua jenjang
Jumlah Halaman | 111 |
---|---|
Kategori | Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kelautan |
Penerbit | Media Nusa Creative |
Tahun Terbit | 2020 |
ISBN | 978-602-462-406-4 |
eISBN | proses |