Indonesia saat ini masih menanggung beban masalah gizi Triple Burden of Malnutrition yakni masalah kekurangan gizi underweight stunting wasting defisiensi mikronutrien yaitu anemia Gangguan Akibat Kekurangan Iodium GAKI serta kelebihan berat badan obesitas yang berkaitan erat dengan berbagai penyakit tidak menular yang berhubungan dengan gaya hidup dan pola makan Pada sisi lainnya perkembangan usaha kuliner industri makanan baik skala mikro menengah dan besar sangatlah pesat Di berbagai lokasi dengan mudah kita temukan tempat wisata kuliner pusat jajanan dan industri pengolahan makanan dengan aneka produknya yang beragam Pelaku usaha makanan dapat memberi kontribusi dalam upaya pemecahan masalah gizi dengan menyediakan produk produk makanan yang dapat dimanfaatkan dalam intervensi gizi pada tiga masalah gizi tersebut Salah satu upaya yang dilakukan penulis melalui buku ini adalah dengan melakukan inovasi makanan yang dapat dimanfaatkan untuk upaya preventif dan promotif dalam penanganan masalah gizi Inovasi yang dilakukan terutama dengan memanfaatkan potensi lokal baik komoditas nabati maupun hewani yang memiliki nilai gizi dan senyawa fungsional yang bermanfaat bagi kesehatan Indonesia saat ini masih menanggung beban masalah gizi Triple Burden of Malnutrition yakni masalah kekurangan gizi underweight stunting wasting defisiensi mikronutrien yaitu anemia Gangguan Akibat Kekurangan Iodium GAKI serta kelebihan berat badan obesitas yang berkaitan erat dengan berbagai penyakit tidak menular yang berhubungan dengan gaya hidup dan pola makan Pada ...sisi lainnya perkembangan usaha kuliner industri makanan baik skala mikro menengah dan besar sangatlah pesat Di berbagai lokasi dengan mudah kita temukan tempat wisata kuliner pusat jajanan dan industri pengolahan makanan dengan aneka produknya yang beragam Pelaku usaha makanan dapat memberi kontribusi dalam upaya pemecahan masalah gizi dengan menyediakan produk produk makanan yang dapat dimanfaatkan dalam intervensi gizi pada tiga masalah gizi tersebut Salah satu upaya yang dilakukan penulis melalui buku ini adalah dengan melakukan inovasi makanan yang dapat dimanfaatkan untuk upaya preventif dan promotif dalam penanganan masalah gizi Inovasi yang dilakukan terutama dengan memanfaatkan potensi lokal baik komoditas nabati maupun hewani yang memiliki nilai gizi dan senyawa fungsional yang bermanfaat bagi kesehatan