Sinopsis Buku: Buku ini membahas secara mendalam tentang tanaman Koro Benguk (Mucuna sp), yang memiliki potensi besar untuk mengatasi kebutuhan pangan masyarakat Indonesia, terutama ketika produksi kacang-kacangan seperti kacang tanah dan kedelai tidak mampu memenuhi permintaan. Koro Benguk, yang sudah dikenal oleh petani di daerah kering, memiliki nilai gizi yang tinggi dan dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan, sumber konservasi tanah, serta campuran pakan ternak. Buku ini menyajikan berbagai aspek penting terkait dengan budidaya, pemanfaatan, dan analisis usaha tani tanaman Koro Benguk. Mulai dari karakteristik tanaman, syarat tumbuh, teknik budidaya, penanganan panen dan pasca panen, hingga prospek pemanfaatan dalam berbagai sektor. Selain itu, buku ini juga menyertakan data empiris seperti kandungan gizi biji Koro Benguk, hasil analisis kimia, dan proses pengolahan seperti pembuatan tempe dari biji Koro Benguk. Dengan informasi yang terstruktur dan didukung oleh tabel serta gambar ilustratif, buku ini menjadi sumber referensi yang komprehensif bagi para petani, peneliti, serta pihak terkait dalam pengembangan pertanian berkelanjutan yang berbasis tanaman lokal bernilai tinggi seperti Koro Benguk.
Koro benguk Mucuna pruriens sudah dikenal cukup lama terutama oleh petani di daerah lahan kering Jawa Tengah seperti di kabupaten Boyolali Sragen Wonogiri Grobogan Blora dan Semarang Tanaman ini biasanya ditanam pada musim tanam ke 3 Marengan ke
Jumlah Halaman | 57 |
---|---|
Kategori | Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kelautan |
Penerbit | Aneka Ilmu |
Tahun Terbit | 2019 |
ISBN | - |
eISBN | 978-979-070-718-4 |