Koleksi dan konservasi plasma nutfah ubi kayu di Karesidenan Kedu perlu dilakukan untuk memperkaya basis genetik ubi kayu dengan keragaman yang tinggi Wilayah Kabupaten Wonosobo Temanggung dan Magelang merupakan sebagian dari sentra produksi ubi kayu Manihot esculenta di Jawa Tengah Ubi kayu yang dibudidayakan di wilayah tersebut dimungkinkan memiliki keragaman yang tinggi Dalam buku ini disajikan cara teknis dan hasil eksplorasi keragaman plasma nutfah ubi kayu berdasarkan agroekologi dan karakteristik morfologi Karakter morfologi yang diamati meliputi warna daun apikal rambut daun apikal bentuk lobus daun warna tangkai daun warna daun jumlah lobus daun panjang daun lebar daun panjang tangkai daun warna tulang daun orientasi tangkai daun warna epidermis batang warna tampilan luar batang jarak antar buku pertumbuhan batang warna ujung cabang dewasa tipe percabangan umbi bentuk umbi warna kulit luar umbi warna daging umbi dan warna kulit bagian dalam umbi Karakter agroekologi yang diamati yaitu ketinggian tempat sampling dan pola tanam ubi kayu di wilayah sampling Dalam buku ini disajikan dendogram hasil analisis karakteristik morfologi ubi kayu disajikan menggunakan program MVSP Multi Variate Statistical Package versi 3 22 Tersaji pula 39 aksesi ubi kayu yang menunjukkan perbedaan karakteristik morfologi ubi kayu Semoga buku ini bisa membawa manfaat dan bisa dilakukan pendalaman kajian kebermanfaatan secara sosial ekonomi bagi masyarakat Koleksi dan konservasi plasma nutfah ubi kayu di Karesidenan Kedu perlu dilakukan untuk memperkaya basis genetik ubi kayu dengan keragaman yang tinggi Wilayah Kabupaten Wonosobo Temanggung dan Magelang merupakan sebagian dari sentra produksi ubi kayu Manihot esculenta di Jawa Tengah Ubi kayu yang dibudidayakan di wilayah tersebut dimungkinkan memiliki keragaman yang ...tinggi Dalam buku ini disajikan cara teknis dan hasil eksplorasi keragaman plasma nutfah ubi kayu berdasarkan agroekologi dan karakteristik morfologi Karakter morfologi yang diamati meliputi warna daun apikal rambut daun apikal bentuk lobus daun warna tangkai daun warna daun jumlah lobus daun panjang daun lebar daun panjang tangkai daun warna tulang daun orientasi tangkai daun warna epidermis batang warna tampilan luar batang jarak antar buku pertumbuhan batang warna ujung cabang dewasa tipe percabangan umbi bentuk umbi warna kulit luar umbi warna daging umbi dan warna kulit bagian dalam umbi Karakter agroekologi yang diamati yaitu ketinggian tempat sampling dan pola tanam ubi kayu di wilayah sampling Dalam buku ini disajikan dendogram hasil analisis karakteristik morfologi ubi kayu disajikan menggunakan program MVSP Multi Variate Statistical Package versi 3 22 Tersaji pula 39 aksesi ubi kayu yang menunjukkan perbedaan karakteristik morfologi ubi kayu Semoga buku ini bisa membawa manfaat dan bisa dilakukan pendalaman kajian kebermanfaatan secara sosial ekonomi bagi masyarakat