Sinopsis Buku: Buku ini membahas secara komprehensif tentang kelapa sawit, mulai dari sejarah, morfologi, ekologi, hingga kemungkinan pemanfaatannya sebagai sumber bioenergi. Dalam bab pertama, buku ini menjelaskan asal-usul kelapa sawit yang dipandang dari berbagai perspektif oleh para ahli, termasuk kemungkinan berasal dari Afrika Barat, Amerika, atau daratan tersier. Selanjutnya, bab kedua membahas struktur dan ciri-ciri morfologi tanaman kelapa sawit, termasuk akar, batang, daun, bunga, dan buah. Bab ketiga menjelaskan ekologi kelapa sawit, seperti kondisi iklim, jenis tanah, dan topografi yang mendukung pertumbuhan tanaman ini. Bab keempat berisi informasi tentang budidaya kelapa sawit, mulai dari pembibitan, pembukaan lahan, peremajaan, penanaman, pemeliharaan, hingga pengendalian hama dan penyakit. Bab kelima membahas berbagai produk olahan dari kelapa sawit, seperti minyak goreng, yang merupakan salah satu hasil utama dari tanaman ini. Selain itu, buku ini menyoroti potensi kelapa sawit sebagai sumber energi terbarukan yang dapat menjadi alternatif pengganti minyak bumi. Dengan memanfaatkan teknologi sederhana hingga canggih, kelapa sawit dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan energi yang ramah lingkungan. Buku ini bertujuan memberikan gambaran yang jelas dan menarik tentang kemungkinan pemanfaatan kelapa sawit, baik secara ekonomi maupun lingkungan, serta memberikan wawasan ilmiah yang mendalam tentang tanaman ini.
Sinopsis Buku: Buku ini membahas secara komprehensif tentang kelapa sawit, mulai dari sejarah, morfologi, ekologi, hingga kemungkinan pemanfaatannya sebagai sumber bioenergi. Dalam bab pertama, buku ini menjelaskan asal-usul kelapa sawit yang dipandang dari berbagai perspektif oleh para ahli, termasuk kemungkinan berasal dari Afrika Barat, Amerika, atau daratan tersier. Selanjutnya, bab kedua membahas struktur dan ciri-ciri morfologi tanaman kelapa sawit, termasuk akar, batang, daun, bunga, dan buah. Bab ketiga menjelaskan ekologi kelapa sawit, seperti kondisi iklim, jenis tanah, dan topografi yang mendukung pertumbuhan tanaman ini. Bab keempat berisi informasi tentang budidaya kelapa sawit, mulai dari pembibitan, pembukaan lahan, peremajaan, penanaman, pemeliharaan, hingga pengendalian hama dan penyakit. Bab kelima membahas berbagai produk olahan dari kelapa sawit, seperti minyak goreng, yang merupakan salah satu hasil utama dari tanaman ini. Selain itu, buku ini menyoroti potensi kelapa sawit sebagai sumber energi terbarukan yang dapat menjadi alternatif pengganti minyak bumi. Dengan memanfaatkan teknologi sederhana hingga canggih, kelapa sawit dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan energi yang ramah lingkungan. Buku ini bertujuan memberikan gambaran yang jelas dan menarik tentang kemungkinan pemanfaatan kelapa sawit, baik secara ekonomi maupun lingkungan, serta memberikan wawasan ilmiah yang mendalam tentang tanaman ini.
Jumlah Halaman | 92 |
---|---|
Kategori | Studi dan Pengajaran |
Penerbit | IRANTI MITRA UTAMA |
Tahun Terbit | 2011 |
ISBN | 978-602-8988-46-9 |
eISBN |