Buku ini membahas beragam manfaat kesehatan bagi yang mengkonsumsi kakao bubuk maupun produk turunannya yang dapat membantu memberikan rasa bahagia menurunkan stress anti inflamasi meningkatkan stamina dan kekebalan tubuh serta membantu mencegah beberapa penyakit degenerative antara lain kanker diabetes hipertensi dan jantung Namun potensi ini sangat bergantung pada kadar senyawa katekin dalam produk olahan biji kakao Dalam buku ini dibahas detail penurunan senyawa katekin selama penanganan pasca panen dan proses pengolahan kakao bubuk penyebab penurunan dan upaya pencegahannya Buku ini sangat bermanfaat bagi peneliti kakao dan mahasiswa Teknologi Pangan Gizi dan farmasi Selain itu juga bermanfaat untuk kalangan yang menginginkan konsumsi kakao bubuk cokelat tidak hanya sebatas memperoleh kenikmatan citarasa produk yang menggoda tetapi juga mendapatkan nilai fungsional produk yang berguna bagi kesehatan Buku ini terdiri dari beberapa pembahasan diantaranya Prolog Kakao untuk Makanan dan Kesehatan Senyawa Katekin Pada Biji Kakao dan Manfaatnya untuk Pangan Fungsional Perubahan Senyawa Katekin Pada Tahap Pasca Panen Biji Kakao Penurunan Katekin Pada Pengolahan Kakao Bubuk Penyangraian Vakum Kakao Bubuk Epilog Konklusi dan RekomendasiBuku ini membahas beragam manfaat kesehatan bagi yang mengkonsumsi kakao bubuk maupun produk turunannya yang dapat membantu memberikan rasa bahagia menurunkan stress anti inflamasi meningkatkan stamina dan kekebalan tubuh serta membantu mencegah beberapa penyakit degenerative antara lain kanker diabetes hipertensi dan jantung Namun potensi ini sangat bergantung pada kadar senyawa katekin ...dalam produk olahan biji kakao Dalam buku ini dibahas detail penurunan senyawa katekin selama penanganan pasca panen dan proses pengolahan kakao bubuk penyebab penurunan dan upaya pencegahannya Buku ini sangat bermanfaat bagi peneliti kakao dan mahasiswa Teknologi Pangan Gizi dan farmasi Selain itu juga bermanfaat untuk kalangan yang menginginkan konsumsi kakao bubuk cokelat tidak hanya sebatas memperoleh kenikmatan citarasa produk yang menggoda tetapi juga mendapatkan nilai fungsional produk yang berguna bagi kesehatan Buku ini terdiri dari beberapa pembahasan diantaranya Prolog Kakao untuk Makanan dan Kesehatan Senyawa Katekin Pada Biji Kakao dan Manfaatnya untuk Pangan Fungsional Perubahan Senyawa Katekin Pada Tahap Pasca Panen Biji Kakao Penurunan Katekin Pada Pengolahan Kakao Bubuk Penyangraian Vakum Kakao Bubuk Epilog Konklusi dan Rekomendasi