Indonesia merupakan penghasil kakao utama dan saat ini menduduki peringkat ketiga dunia dalam produksi biji kakao Berdasarkan data Badan Pusat Statistik BPS produksi biji kakao Indonesia tahun 1990 hanya 142 347 ton Angka tersebut telah meningkat secara signifikan dari tahun ke tahun dan pada tahun 2023 mencapai 1 460 396 ton Kakao disebut sebagai makanan super superfood karena kandungan nutrisinya yang tinggi dan manfaat bagi kesehatan yang sudah terbukti Biji kakao kaya akan karbohidrat 31 protein 11 lemak 54 serat 16 dan mineral Setiap bagian tanaman kakao juga merupakan sumber senyawa bioaktif yang memiliki manfaat tinggi Komponen bioaktif utama adalah polifenol yang terdiri dari flavonoid dan non flavonoid Komponen bioaktif dengan aktivitas antioksidan dan anti inflamasi serta berkontribusi pada berbagai manfaat kesehatan Pengetahuan tentang senyawa bioaktif dalam kakao dan produk kakao menunjukkan bahwa zat aktif dari setiap bagian tanaman kakao dapat dikonsumsi sebagai bagian dari makanan bergizi yang sehat dan meningkatkan kesehatan
Jumlah Halaman | 217 |
---|---|
Kategori | Baru |
Penerbit | Bintang Semesta Media |
Tahun Terbit | 2024 |
ISBN | 978-623-190-979-4 |
eISBN | 978-623-190-980-0 (P |