Logo Bacabuku
Jelai (Coix Lacryma-Jobi L.) Bahan Pangan Pokok Alternatif Dan Fungsional

Jelai (Coix Lacryma-Jobi L.) Bahan Pangan Pokok Alternatif Dan Fungsional

Suyadi
Ebook

Deskripsi ebook

Sinopsis Buku: Buku ini membahas pentingnya jelai *(Coix lacryma-jobi L.)* sebagai bahan pangan pokok alternatif dan fungsional yang memiliki potensi besar dalam mendukung keberlanjutan pangan, khususnya dalam upaya mewujudkan swasembada pangan. Dalam konteks kebijakan pemerintah, terutama di Kalimantan Timur, buku ini menjelaskan tantangan dan peluang dalam pengembangan jelai sebagai pengganti beras sebagai bahan pangan pokok. Jelai memiliki keunggulan dibandingkan bahan pangan alternatif lainnya, baik dari segi gizi, ekologi maupun produktivitas, serta memiliki manfaat sebagai pangan fungsional yang dapat mendukung kesehatan masyarakat. Buku ini juga menyajikan informasi mengenai regulasi terkait hak cipta, khususnya dalam konteks penggunaan dan pengembangan ilmu pengetahuan terkait tanaman jelai, serta sanksi pelanggaran hak cipta yang berlaku. Dengan demikian, buku ini tidak hanya menjadi referensi bagi para peneliti, akademisi, dan mahasiswa yang tertarik mempelajari tanaman jelai, tetapi juga menjadi panduan bagi petani yang ingin mengembangkan budidaya jelai secara berkelanjutan. Dengan penyusunan buku ini, diharapkan dapat menjadi salah satu upaya dalam meningkatkan keberagaman pangan, meningkatkan kesejahteraan petani, serta memberikan kontribusi dalam pencapaian swasembada pangan nasional.

Sinopsis ebook

Produksi pangan dunia dan produksi padi sebagai bahan pokok di Indonesia menghadapi tekanan yang terus meningkat dari tahun ke tahun Kebutuhan pangan yang terus meningkat dengan bertambahnya jumlah penduduk bumi tetapi ketersediaan sumber daya produksi justru semakin menurun khususnya lahan subur dan air irigasi Program diversifikasi pangan pokok beras merupakan program yang ideal untuk mewujudkan swasembada pangan secara mantap Namun fakta menunjukkan bahwa ketergantungan masyarakat Indonesia terhadap beras masih sangat tinggi Buku ini menyajikan tentang tanaman jelai sebagai pangan pokok alternatif dan fungsional yang berpotensi dikembangkan sebagai komponen diversifikasi bahan pangan pokok bersama dengan beras Jelai merupakan tanaman yang adaptif dibudidayakan pada lahan kering ladang dan mempunyai beberapa keunggulan dibandingkan dengan padi ladang Secara umum tanaman jelai mempunyai beberapa keunggulan dibandingkan dengan berbagai jenis tanaman pangan alternatif seperti jagung sagu ubi kayu dll terutama dalam aspek nilai gizi dan tingkat kemiripan dengan beras cara memasak penyajian dan dapat diolah untuk berbagai jenis makanan Permasalahan utama untuk implementasi diversifikasi bahan pangan pokok adalah sosialisasi untuk penerimaannya oleh masyarakat secara luas

Detail Buku

Jumlah Halaman 150
Kategori Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kelautan
Penerbit Deepublish
Tahun Terbit 2020
ISBN 978-623-02-1114-0
eISBN 978-623-02-1296-3
Jelai (Coix Lacryma-Jobi L.) Bahan Pangan Pokok Alternatif Dan Fungsional

Jelai (Coix Lacryma-Jobi L.) Bahan Pangan Pokok Alternatif Dan Fungsional

Suyadi