Sinopsis Buku: Buku ini membahas secara komprehensif tentang industri sapi potong, mulai dari proses penggemukan sapi di *Feed Lot*, hingga karkas dan komposisi karkas yang menjadi dasar penilaian kualitas daging. Dalam bab IV, buku ini menjelaskan berbagai parameter kualitas fisik daging, seperti keempukan, pH daging, susut masak, daya mengikat air, warna daging, lemak intramuscular (marbling), serta persentase lemak pada organ-organ tertentu seperti ginjal, pelvis, dan jantung. Selain itu, buku juga menjelaskan cara meningkatkan kualitas daging melalui penggunaan *Carcass Modifier*, seperti *Ractopamine (Paylean)* dan *L-Carnitine*. Di bab V, buku ini menyajikan manajemen pembibitan industri sapi potong, termasuk sistem perkawinan, baik secara alami maupun inseminasi buatan, manajemen kebuntingan, partus, pemberian kolustrum, serta manajemen pra-sapih yang dilakukan secara intensif maupun semi intensif. Buku ini juga membahas tentang pemeliharaan induk dan anak, pemisahan pedet dari induknya, sistem perkandangan, serta penjaga pedok dan bagian pengawasan dalam industri sapi potong. Selain itu, buku ini juga menyertakan informasi tentang sanksi pelanggaran terhadap Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2002 terkait pelanggaran hak cipta dan hak terkait dalam industri sapi potong. Buku ini merupakan sumber referensi yang sangat penting bagi para peternak, pengusaha, dan pemangku kepentingan dalam sektor pertanian dan peternakan khususnya dalam industri sapi potong.
Buku Industri Sapi Potong ini disusun berdasarkan pada hasil hasil penelitian kajian dan review text book dan jurnal Buku ini disusun bertujuan untuk memberikan informasi kepada mahasiswa peneliti pelaku usaha sapi potong serta instansi yang terkait dengan usaha atau industri sapi potong
Jumlah Halaman | 138 |
---|---|
Kategori | Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kelautan |
Penerbit | UB PRESS |
Tahun Terbit | 2016 |
ISBN | 978-602-432-097-3 |
eISBN | 978-602-432-098-0 |