Buku ini dibuat sebagai upaya meningkatkan pemahaman terkait pentingnya ilmu pangan dan ilmu gizi bagi mahasiswa atau pegiat pangan gizi serta pembuat kebijakan program pangan gizi dan kesehatan masyarakat Apa ruang lingkup yang dibahas menjadi target dan indikatornya serta potensi pangan yang beragam di negri tercinta agar dapat menyesuaikan pola pangan konsumsinya dengan apa yang dibutuhkan oleh anggota keluarga Penganeka ragaman yang perlu digalakkanm agar dapat membantu mengurani tingkat import negara serta mengenalkan potensi bahan pangan lokal yang mempunyai kandungan zat zat gizi beragam serta berpeluang menjadi sumber pangan baru guna mendukung program ketahan pangan daerah Masing masing daerah mempunyai potensi dan keunggulan yang beragam dalam menyokong penganeka ragaman pangan ketersediaan pangan sehat bagi masyarakat dan bagaimana mengukur indikasi ketersediaannya Akan dibahas juga bagaimana mengetahui pengukuran kebutuhan pangan berdasarkan umur gender dan kegiatan keseharian manusia Pembaca akan diajak memamhami bagaimana penilaian gizi yang beragam serta metode penilaian konsumsi disesuiakan dengan prgram yang ditargetkan pemrogram pembelajar Buku ini dibuat sebagai upaya meningkatkan pemahaman terkait pentingnya ilmu pangan dan ilmu gizi bagi mahasiswa atau pegiat pangan gizi serta pembuat kebijakan program pangan gizi dan kesehatan masyarakat Apa ruang lingkup yang dibahas menjadi target dan indikatornya serta potensi pangan yang beragam di negri tercinta agar dapat menyesuaikan pola pangan ...konsumsinya dengan apa yang dibutuhkan oleh anggota keluarga Penganeka ragaman yang perlu digalakkanm agar dapat membantu mengurani tingkat import negara serta mengenalkan potensi bahan pangan lokal yang mempunyai kandungan zat zat gizi beragam serta berpeluang menjadi sumber pangan baru guna mendukung program ketahan pangan daerah Masing masing daerah mempunyai potensi dan keunggulan yang beragam dalam menyokong penganeka ragaman pangan ketersediaan pangan sehat bagi masyarakat dan bagaimana mengukur indikasi ketersediaannya Akan dibahas juga bagaimana mengetahui pengukuran kebutuhan pangan berdasarkan umur gender dan kegiatan keseharian manusia Pembaca akan diajak memamhami bagaimana penilaian gizi yang beragam serta metode penilaian konsumsi disesuiakan dengan prgram yang ditargetkan pemrogram pembelajar