Logo Bacabuku
Ilmu pangan-gizi : pentingnya ketahanan pangan keluarga, potensi pigmen dalam mendukung pangan sehat

Ilmu pangan-gizi : pentingnya ketahanan pangan keluarga, potensi pigmen dalam mendukung pangan sehat

Elfi Anis Saati; dkk
Ebook

Deskripsi ebook

Sinopsis Buku: Buku *Ilmu Pangan Gizi: Pentingnya Ketahanan Pangan Keluarga, Potensi Pigmen dalam Mendukung Pangan Sehat* ini membahas pentingnya ketahanan pangan keluarga sebagai solusi dari krisis pangan dan krisis lingkungan yang semakin menjadi isu bersama. Buku ini menggambarkan bahwa ketahanan pangan tidak hanya berkaitan dengan ketersediaan pangan, tetapi juga dengan kualitas pangan yang mengandung gizi lengkap dan sehat, serta kemampuan masyarakat untuk mengaksesnya secara efektif. Dalam buku ini, konsep-konsep ilmu gizi dijelaskan secara mendalam, termasuk pentingnya memenuhi Angka Kecukupan Gizi (AKG) setiap hari, yang berbeda-beda antar individu tergantung pada aktivitas fisik, kondisi kesehatan, dan kebutuhan spesifik. Selain itu, buku ini juga menjelaskan peran pigmen dalam mendukung pangan sehat, yang menjadi bagian dari upaya meningkatkan kualitas dan nilai gizi dari berbagai jenis makanan. Buku ini ditujukan untuk seluruh elemen stakeholder, akademisi, peneliti, dan aktivis, sebagai referensi dalam menerapkan konsep-konsep ilmu pangan dan gizi untuk menciptakan ketahan pangan nasional. Penulis mengajak masyarakat, terutama dari tingkat rumah tangga, untuk memulai praktik sederhana dalam menjaga ketersediaan dan kualitas pangan, sebagai langkah awal dalam mencapai keberhasilan bersama dalam keberlanjutan pangan nasional. Dengan pendekatan yang komprehensif dan relevan dengan kebutuhan masyarakat, buku ini menjadi panduan yang bermanfaat bagi para pembaca yang ingin memahami dan menerapkan prinsip-prinsip ilmu pangan dan gizi dalam kehidupan sehari-hari.

Sinopsis ebook

Buku ini dibuat sebagai upaya meningkatkan pemahaman terkait pentingnya ilmu pangan dan ilmu gizi bagi mahasiswa atau pegiat pangan gizi serta pembuat kebijakan program pangan gizi dan kesehatan masyarakat Apa ruang lingkup yang dibahas menjadi target dan indikatornya serta potensi pangan yang beragam di negri tercinta agar dapat menyesuaikan pola pangan konsumsinya dengan apa yang dibutuhkan oleh anggota keluarga Penganeka ragaman yang perlu digalakkanm agar dapat membantu mengurani tingkat import negara serta mengenalkan potensi bahan pangan lokal yang mempunyai kandungan zat zat gizi beragam serta berpeluang menjadi sumber pangan baru guna mendukung program ketahan pangan daerah Masing masing daerah mempunyai potensi dan keunggulan yang beragam dalam menyokong penganeka ragaman pangan ketersediaan pangan sehat bagi masyarakat dan bagaimana mengukur indikasi ketersediaannya Akan dibahas juga bagaimana mengetahui pengukuran kebutuhan pangan berdasarkan umur gender dan kegiatan keseharian manusia Pembaca akan diajak memamhami bagaimana penilaian gizi yang beragam serta metode penilaian konsumsi disesuiakan dengan prgram yang ditargetkan pemrogram pembelajar

Detail Buku

Jumlah Halaman 278
Kategori Kesehatan
Penerbit Inara Publisher
Tahun Terbit 2022
ISBN 978-623-5970-63-9
eISBN proses
Ilmu pangan-gizi : pentingnya ketahanan pangan keluarga, potensi pigmen dalam mendukung pangan sehat

Ilmu pangan-gizi : pentingnya ketahanan pangan keluarga, potensi pigmen dalam mendukung pangan sehat

Elfi Anis Saati; dkk