Buku ini merupakan referensi dalam membahas mengenai sejarah kefir di dunia dan di Indonesia teknologi beserta pengendalian mutu dalam pembuatan kefir jenis jenis dan diversifikasi kefir serta sifat fisikokimia mikrobiologi dan senyawa bioaktif yang berperan dalam kefir Hal ini ditujukan agar para penggiat dan peneliti kefir memiliki panduan yang selaras dalam mengembangkan kefir di Indonesia Selama ini buku mengenai kefir bersifat aplikasi dan hanya menerangkan kefir dan manfaatnya berdasarkan pengalaman orang testimoni Sedangkan tema yang dibicarakan dalam buku ini membahas secara tuntas mengenai ilmu dasar teknologi pengolahan serta manfaat kefir bagi manusia secara ilmiah berdasarkan referensi atau hasil hasil penelitian yang telah dilakukan oleh para peneliti di seluruh dunia Hal inilah yang menjadi keunggulan dari buku ini karena akan memberikan informasi yang mendalam kepada para pembaca khususnya bagi mahasiswa peneliti dan puluhan ribu penggiat kefir di Indonesia yang tergabung dalam suatu komunitas bernama Komunitas Kefir Indonesia KKI Sebagian dari mereka menjadikan kefir sebagai tumpuan sumber penghasilan karena dapat meningkatkan kreativitasnya dalam mengolah turunan dari kefir Diharapkan buku ini dapat memberikan informasi dasar yang benar dan dapat menambah pengetahuan masyarakat yang selama ini sering salah persepsi karena latar belakang pendidikan yang berbeda Hal yang baru dalam buku ini adalah mengupas mengenai cara produksi kefir sesuai dengan GMP dan SSOP yang masih jarang dipublikasikan secara ilmiah Pada umumnya masyarakat yang memproduksi kefir adalah industri rumah tangga atau industri menengah yang masih belum mengerti tentang pentingnya GMP dan SSOP sebagai syarat untuk mendapatkan legalitas dari BPOM Padahal kefir merupakan produk fermentasi yang dalam proses produksinya membutuhkan aspek higienis agar menghasilkan produk kefir yang menyehatkan dan bukan membuat masyarakat menjadi sakit food borne disease Buku ini merupakan referensi dalam membahas mengenai sejarah kefir di dunia dan di Indonesia teknologi beserta pengendalian mutu dalam pembuatan kefir jenis jenis dan diversifikasi kefir serta sifat fisikokimia mikrobiologi dan senyawa bioaktif yang berperan dalam kefir Hal ini ditujukan agar para penggiat dan peneliti kefir memiliki panduan yang selaras dalam ...mengembangkan kefir di Indonesia Selama ini buku mengenai kefir bersifat aplikasi dan hanya menerangkan kefir dan manfaatnya berdasarkan pengalaman orang testimoni Sedangkan tema yang dibicarakan dalam buku ini membahas secara tuntas mengenai ilmu dasar teknologi pengolahan serta manfaat kefir bagi manusia secara ilmiah berdasarkan referensi atau hasil hasil penelitian yang telah dilakukan oleh para peneliti di seluruh dunia Hal inilah yang menjadi keunggulan dari buku ini karena akan memberikan informasi yang mendalam kepada para pembaca khususnya bagi mahasiswa peneliti dan puluhan ribu penggiat kefir di Indonesia yang tergabung dalam suatu komunitas bernama Komunitas Kefir Indonesia KKI Sebagian dari mereka menjadikan kefir sebagai tumpuan sumber penghasilan karena dapat meningkatkan kreativitasnya dalam mengolah turunan dari kefir Diharapkan buku ini dapat memberikan informasi dasar yang benar dan dapat menambah pengetahuan masyarakat yang selama ini sering salah persepsi karena latar belakang pendidikan yang berbeda Hal yang baru dalam buku ini adalah mengupas mengenai cara produksi kefir sesuai dengan GMP dan SSOP yang masih jarang dipublikasikan secara ilmiah Pada umumnya masyarakat yang memproduksi kefir adalah industri rumah tangga atau industri menengah yang masih belum mengerti tentang pentingnya GMP dan SSOP sebagai syarat untuk mendapatkan legalitas dari BPOM Padahal kefir merupakan produk fermentasi yang dalam proses produksinya membutuhkan aspek higienis agar menghasilkan produk kefir yang menyehatkan dan bukan membuat masyarakat menjadi sakit food borne disease