Sinopsis Buku: Buku ini menjelaskan secara ilmiah, teknologi, dan manfaat dari kefir, sebuah minuman fermentasi yang memiliki peran penting dalam kesehatan manusia. Buku ini disusun oleh Firman Jaya dengan bantuan tim editor yang terdiri dari Andang Kasriadi, Teddy Cahya Setyadi Simanjuntak, dan Elies Lasmini. Buku ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang kefir, termasuk sejarahnya, sifat fisiologinya, senyawa aktifnya, serta manfaat kesehatan yang dapat diperoleh dari konsumsinya. Selain itu, buku ini juga menyampaikan peran kefir dalam perekonomian, khususnya dalam pengembangan sistem penyediaan bahan baku dari sektor peternakan sapi dan kambing perah. Buku ini juga menyoroti kisah sukses komunitas Kefir Indonesia (KKI) dalam memperkenalkan manfaat kefir bagi puluhan ribu pengguna, serta semangat sosial yang terus berkembang di tengah masyarakat. Buku ini sangat relevan bagi akademisi, lembaga terkait, dan masyarakat umum yang ingin memahami lebih lanjut tentang kefir sebagai salah satu sumber pangan fungsional yang semakin diminati di Indonesia. Dengan pendekatan ilmiah dan praktis, buku ini diharapkan dapat menjadi referensi yang bermanfaat untuk mendukung Visi KKI: Menjadikan bangsa Indonesia yang sehat, sejahtera, dan bermartabat.
Buku ini merupakan referensi dalam membahas mengenai sejarah kefir di dunia dan di Indonesia teknologi beserta pengendalian mutu dalam pembuatan kefir jenis jenis dan diversifikasi kefir serta sifat fisikokimia mikrobiologi dan senyawa bioaktif yang berperan dalam kefir Hal ini ditujukan agar para penggiat dan peneliti kefir memiliki panduan yang selaras dalam mengembangkan kefir di Indonesia Selama ini buku mengenai kefir bersifat aplikasi dan hanya menerangkan kefir dan manfaatnya berdasarkan pengalaman orang testimoni Sedangkan tema yang dibicarakan dalam buku ini membahas secara tuntas mengenai ilmu dasar teknologi pengolahan serta manfaat kefir bagi manusia secara ilmiah berdasarkan referensi atau hasil hasil penelitian yang telah dilakukan oleh para peneliti di seluruh dunia Hal inilah yang menjadi keunggulan dari buku ini karena akan memberikan informasi yang mendalam kepada para pembaca khususnya bagi mahasiswa peneliti dan puluhan ribu penggiat kefir di Indonesia yang tergabung dalam suatu komunitas bernama Komunitas Kefir Indonesia KKI Sebagian dari mereka menjadikan kefir sebagai tumpuan sumber penghasilan karena dapat meningkatkan kreativitasnya dalam mengolah turunan dari kefir Diharapkan buku ini dapat memberikan informasi dasar yang benar dan dapat menambah pengetahuan masyarakat yang selama ini sering salah persepsi karena latar belakang pendidikan yang berbeda Hal yang baru dalam buku ini adalah mengupas mengenai cara produksi kefir sesuai dengan GMP dan SSOP yang masih jarang dipublikasikan secara ilmiah Pada umumnya masyarakat yang memproduksi kefir adalah industri rumah tangga atau industri menengah yang masih belum mengerti tentang pentingnya GMP dan SSOP sebagai syarat untuk mendapatkan legalitas dari BPOM Padahal kefir merupakan produk fermentasi yang dalam proses produksinya membutuhkan aspek higienis agar menghasilkan produk kefir yang menyehatkan dan bukan membuat masyarakat menjadi sakit food borne disease
Jumlah Halaman | 278 |
---|---|
Kategori | Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kelautan |
Penerbit | UB PRESS |
Tahun Terbit | 2019 |
ISBN | 978-602-432-877-1 |
eISBN | 978-602-432-878-8 |