Sinopsis Buku: Buku ini membahas berbagai aspek terkait higiene dan sanitasi di hotel, yang merupakan bagian penting dari pengelolaan layanan kualitas tinggi dalam industri perhotelan. Buku ini dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam tentang prinsip-prinsip sanitasi makanan, pengelolaan sampah, dan pengendalian risiko kesehatan terkait konsumsi makanan. Pada bagian awal, buku ini menjelaskan tentang hak cipta dan sanksi pelanggaran hak ekonomi dalam konteks penggunaan karya cipta secara komersial, sebagai dasar hukum dalam perlindungan karya intelektual. Selanjutnya, buku menguraikan berbagai faktor fisik dan kimia yang dapat memengaruhi kualitas dan keamanan makanan, termasuk penyebab penyakit dalam makanan seperti bakteri, virus, jamur, dan cacing. Buku ini juga membahas penyakit bawaan makanan oleh zat kimia berbahaya, termasuk penggunaan bahan tambahan makanan (BTM), serta pentingnya sanitasi dalam pengolahan makanan, seperti sanitasi makanan dalam kaleng, sanitasi susu, dan sanitasi daging. Selain itu, buku ini menyediakan latihan soal untuk memperkuat pemahaman pembaca terhadap konsep-konsep yang disampaikan. Pada bagian akhir, buku ini membahas pengolahan sampah di hotel (Hotel Refuse Disposal System), termasuk klasifikasi sampah dan cara pengelolaannya secara efektif dan ramah lingkungan. Dengan struktur yang terorganisir dan materi yang komprehensif, buku ini menjadi sumber referensi yang sangat bermanfaat bagi pelaku industri perhotelan, mahasiswa, dan calon tenaga profesional di bidang sanitasi dan keamanan makanan.
Industri pariwisata seperti hotel dan restoran serta usaha boga lainnya akhir akhir ini semakin berkembang yang menuntut adanya suatu penciptaan suasana yang nyaman dari berbagai aspek untuk diberikan atau ditawarkan sebagai suatu produk kepada calon pelanggannya Secara umum produk yang dijual oleh pihak manajemen hotel terdiri dari dua produk utama yaitu produk nyata Tangible Product seperti kamar hotel restoran spa dan berbagai fasilitas hotel lainnya dan produk tidak nyata Intangible Product seperti kenyamanan layanan suasana dan lain sebagainya Hygiene adalah Ilmu yang mengajarkan cara cara untuk mempertahankan kesehatan jasmani rohani dan social untuk mencapai tingkat kesejahteraan yang lebih tinggi Dalam industry makanan catering penerapan standar hgiene yang tinggi perlu dilakukan dalam mengolah makanan agar mampu memproduksi makanan yang aman untuk dikonsumsi Aman artinya bebas dari hal hal yang membahayakan merugikan dan bebas dari kerusakan Sanitasi adalah suatu usaha pencegahan penyakit yang menitikberatkan kegiatannya kepada usaha usaha kesehatan lingkungan hidup manusia Sedangkan hygiene adalah bagaimana cara orang memelihara dan juga melindungi diri agar tetap sehat Jadi dalam hal ini sanitasi ditujukan kepada lingkungannya sedangkan hygiene ditujukan kepada orangnya Sanitasi Usaha kesehatan prevenif yang menitikberatkan kegiatan kepada usaha kesehatan lingkungan hidup manusia Hygiene Usaha kesehatan preventif yang menitikberatkan kegiatannya kepada usaha kesehatan individu maupun usaha kesehatan pribadi hidup manusia Buku ini disusun untuk membantu pembaca dalam memahami dan mengetahui sistem Hygiene Sanitation Di era kompetitif seperti ini unggul dalam bersaing merupakan tujuan setiap perusahaan dan organisasi modern Penggunaan sistem hygiene sanitation di hotel adalah salah satu cara untuk mempermudah pekerjaan dan mencapai keunggulan bersaing Buku ini cocok untuk pemula dalam memahami konsep hygiene sanitation di hotel dan implementasi nya
Jumlah Halaman | 126 |
---|---|
Kategori | Studi dan Pengajaran |
Penerbit | Deepublish |
Tahun Terbit | 2018 |
ISBN | 978-602-453-380-9 |
eISBN | 978-602-453-489-9 |