Sinopsis Buku "Hidup Sehat Bersama Bekatul" Buku ini membahas secara mendalam tentang bekatul, yang merupakan limbah penggilingan padi yang sering dianggap tidak bernilai tinggi. Namun, buku ini menjelaskan bahwa bekatul kaya akan kandungan gizi, seperti karbohidrat, protein, mineral, lemak, vitamin B kompleks, dan komponen bioaktif seperti nitrilosit dan serat pencernaan. Salah satu kandungan yang paling menonjol adalah vitamin B15 yang berperan penting dalam meningkatkan fungsi organ tubuh manusia. Nilai gizi bekatul bahkan mampu mengalahkan nilai gizi beras putih. Selain itu, buku ini juga menjelaskan berbagai cara pengolahan bekatul menjadi produk olahan yang bernilai ekonomis dan sehat, seperti biskuit, roti, cupcake, cookies, donat, keripik, dan minuman. Buku ini juga memberikan panduan tentang cara membuat tepung bekatul, penyimpanannya, serta cara menikmati bekatul secara optimal. Buku ini sangat relevan bagi masyarakat yang ingin memanfaatkan sumber daya pertanian secara lebih efektif dan sehat, serta memperkenalkan potensi bekatul sebagai bahan pangan alternatif yang bernilai gizi tinggi. Dengan memanfaatkan bekatul, kita tidak hanya mendukung pertumbuhan sektor pertanian, tetapi juga mengurangi limbah pertanian dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Sinopsis Buku \"Hidup Sehat Bersama Bekatul\" Buku ini membahas secara mendalam tentang bekatul, yang merupakan limbah penggilingan padi yang sering dianggap tidak bernilai tinggi. Namun, buku ini menjelaskan bahwa bekatul kaya akan kandungan gizi, seperti karbohidrat, protein, mineral, lemak, vitamin B kompleks, dan komponen bioaktif seperti nitrilosit dan serat pencernaan. Salah satu kandungan yang paling menonjol adalah vitamin B15 yang berperan penting dalam meningkatkan fungsi organ tubuh manusia. Nilai gizi bekatul bahkan mampu mengalahkan nilai gizi beras putih. Selain itu, buku ini juga menjelaskan berbagai cara pengolahan bekatul menjadi produk olahan yang bernilai ekonomis dan sehat, seperti biskuit, roti, cupcake, cookies, donat, keripik, dan minuman. Buku ini juga memberikan panduan tentang cara membuat tepung bekatul, penyimpanannya, serta cara menikmati bekatul secara optimal. Buku ini sangat relevan bagi masyarakat yang ingin memanfaatkan sumber daya pertanian secara lebih efektif dan sehat, serta memperkenalkan potensi bekatul sebagai bahan pangan alternatif yang bernilai gizi tinggi. Dengan memanfaatkan bekatul, kita tidak hanya mendukung pertumbuhan sektor pertanian, tetapi juga mengurangi limbah pertanian dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Jumlah Halaman | 62 |
---|---|
Kategori | Kesehatan |
Penerbit | Media Nusa Creative |
Tahun Terbit | 2019 |
ISBN | 978-602-462-263-3 |
eISBN |