Gizi Molekuler

Gizi Molekuler

Rahma Micho Widyanto; dkk

Telah di baca oleh 0 pemustaka, dengan total durasi baca 00:00:00

Deskripsi Buku

Gizi Molekuler merupakan cabang ilmu yang mempelajari tentang interaksi antara zat gizi dan berbagai molekul intraseluler dan ekstraseluler Cabang ilmu ini muncul sebagai bidang baru dalam ilmu zat gizi dan merupakan salah satu bidang yang berkembang paling pesat bersamaan dengan kemajuan dalam dunia Biologi Molekuler yang dengan lebih nyata mampu menjelaskan respons organisme terhadap zat gizi pada tingkat molekuler di antaranya ekspresi gen sinyal transduksi dan juga modifikasi protein Terdapat 14 Bab dalam buku ini Pada Bab 1 diuraikan mengenai Pengantar Gizi Molekuler yang berisi penjelasan pengertian Gizi Molekuler variasi genetik terkait diet beserta contoh kasus evolusi variasi genetik terkait dengan diet yaitu fenomena intoleransi laktosa dan evolusi warna kulit manusia Dua fenomena tersebut cukup menggambarkan bagaimana diet seseorang memengaruhi ke level genomik sehingga berefek pada fenotipik seseorang Bab 2 dan 3 membahas mengenai konsep Nukleus Gen dan Genom serta kerusakan DNA mutasi dan konsep variasi polimorfisme genetik terkait dengan diet Bab 4 berisi pengaruh diet terhadap mekanisme biologi setuler seperti proliferasi dan apoptosis Bab 5 berisi pembahasan nutrigenomik metabolomik dan personal nutrition terkait penyakit dan terapinya Bab 6 berisi pembahasan metode yang secara umum dilakukan dalam penelitian di bidang Gizi Molekuler di antaranya PCR SDS PAGE Gel Elektroforesis dan ELISA Selanjutnya pada Bab 7 membahas mengenai proses fisiologi dan biokimia dari zat gizi makro terkait dengan penyakit yang dikaji dalam perspektif molekuler Bab 8 lebih berfokus pada pembahasan pangan fungsional untuk terapi gizi dan pencegahan penyakit yang dikaji dalam pendekatan Biologi Molekuler Bab 9 secara spesifik membahas mikrobiota usus terkait dengan diet dan kesehatan dikaji dari sudut pandang Biologi Molekuler Bab 10 dibahas mengenai kaitan kanker dan diet dalam perspektif molekuler Bab 11 dan 12 berisi pembahasan spesifik penyakit Diabetes Melitus dan Obesitas kaitannya dengan diet dikaji dalam sudut pandang molekuler Bab 13 membahas mengenai pangan fermentasi beserta contoh kasus ditinjau dari kajian Gizi Molekuler dan Bab 14 berisikan bahasan fetal programming dan Penyakit Tidak Menular disertai contoh kasus dalam ranah kajian Gizi Molekuler Diharapkan pembahasan dalam Buku Gizi Molekuler ini dapat membantu memudahkan mahasiswa Jurusan Gizi dalam menjawab pertanyaan mendasar tentang hubungan keterkaitan antara diet dengan kesehatan atau penyakit yang diakibatkan pada tingkat yang paling mendasar yaitu level molekuler Gizi Molekuler merupakan cabang ilmu yang mempelajari tentang interaksi antara zat gizi dan berbagai molekul intraseluler dan ekstraseluler Cabang ilmu ini muncul sebagai bidang baru dalam ilmu zat gizi dan merupakan salah satu bidang yang berkembang paling pesat bersamaan dengan kemajuan dalam dunia Biologi Molekuler yang dengan lebih nyata mampu menjelaskan ...

Style

MLA Style
Widyanto, Rahma Micho, dkk. Gizi Molekuler. Malang: UB Press, 2021. Online.
Chicago Style
Widyanto, Rahma Micho, dkk. Gizi Molekuler. Malang: UB Press, 2021.
Turabian Style
Widyanto, Rahma Micho, dkk. Gizi Molekuler. Malang: UB Press, 2021.
APA Style
Widyanto, Rahma Micho, dkk. (2021). Gizi Molekuler. Malang: UB Press.
Harvard Style
Widyanto, Rahma Micho, dkk, 2021, Gizi Molekuler, UB Press, Malang.
IEEE Style
Rahma Micho Widyanto, dkk. Gizi Molekuler. Malang: UB Press, 2021.

Detail Buku

Jumlah Halaman
294
Kategori
Sub Kategori
Penerbit
Tahun Terbit
ISBN
978-623-296-312-2
eISBN
978-623-296-314-6

Buku Rekomendasi

Lihat Semua

Buku Terkait

Lihat Semua