Sinopsis Buku: Buku ini merupakan edisi khusus yang dibuat untuk mendukung kegiatan Gerakan Pemberdayaan Petani Terpadu (GPPT), khususnya dalam meningkatkan produksi daging sapi potong. Buku ini ditujukan bagi penyuluh pertanian, petugas teknis peternakan, serta pelaku utama dan usaha peternakan sapi potong. Isi buku ini terdiri dari berbagai unit dan sub-unit kompetensi yang diperlukan untuk mengembangkan usaha ternak sapi potong secara efektif dan berkelanjutan. Buku ini dibagi menjadi dua bab utama. Bab I membahas aspek-aspek teknis dalam pemeliharaan dan pengelolaan sapi potong, seperti pemilihan calon induk dan pejantan berdasarkan eksteriur dan silsilah, desain kandang untuk berbagai tahapan usia sapi, serta teknik merawat dan menaksir kondisi sapi. Bab II fokus pada pakan dan nutrisi, termasuk klasifikasi bahan pakan, penyusunan ransum, pembuatan konsentrat, serta penghitungan nilai satuan ternak dan persentase karkas. Selain itu, buku ini juga menjelaskan konsep usahatani terpadu antara ternak sapi potong dengan tanaman perkebunan, seperti tebu, serta teknik penentuan umur dan bobot sapi berdasarkan kondisi gigi. Buku ini dilengkapi dengan informasi terkini dan praktis yang dapat digunakan oleh para pelaku usaha peternakan untuk meningkatkan kualitas dan produktivitas usaha ternak sapi potong di Indonesia.
Sinopsis Buku: Buku ini merupakan edisi khusus yang dibuat untuk mendukung kegiatan Gerakan Pemberdayaan Petani Terpadu (GPPT), khususnya dalam meningkatkan produksi daging sapi potong. Buku ini ditujukan bagi penyuluh pertanian, petugas teknis peternakan, serta pelaku utama dan usaha peternakan sapi potong. Isi buku ini terdiri dari berbagai unit dan sub-unit kompetensi yang diperlukan untuk mengembangkan usaha ternak sapi potong secara efektif dan berkelanjutan. Buku ini dibagi menjadi dua bab utama. Bab I membahas aspek-aspek teknis dalam pemeliharaan dan pengelolaan sapi potong, seperti pemilihan calon induk dan pejantan berdasarkan eksteriur dan silsilah, desain kandang untuk berbagai tahapan usia sapi, serta teknik merawat dan menaksir kondisi sapi. Bab II fokus pada pakan dan nutrisi, termasuk klasifikasi bahan pakan, penyusunan ransum, pembuatan konsentrat, serta penghitungan nilai satuan ternak dan persentase karkas. Selain itu, buku ini juga menjelaskan konsep usahatani terpadu antara ternak sapi potong dengan tanaman perkebunan, seperti tebu, serta teknik penentuan umur dan bobot sapi berdasarkan kondisi gigi. Buku ini dilengkapi dengan informasi terkini dan praktis yang dapat digunakan oleh para pelaku usaha peternakan untuk meningkatkan kualitas dan produktivitas usaha ternak sapi potong di Indonesia.
Jumlah Halaman | 284 |
---|---|
Kategori | Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kelautan |
Penerbit | Media Nusa Creative |
Tahun Terbit | 2016 |
ISBN | 978-602-6931-24-5 |
eISBN |