Buku dengan judul Fungsional Kefir ini berisikan referensi mengenai karakteristik kefir sebagai pangan fungsional Pangan fungsional merupakan makanan yang apabila dikonsumsi dalam jumlah tertentu akan memberikan manfaat fisiologis dan mengurangi resiko penyakit diluar fungsinya sebagai pemenuhan kebutuhan gizi Kefir merupakan produk minuman susu fermentasi yang bersifat probiotik menggunakan starter kefir grain yang mengandung bakteri asam laktat bakteri asam asetat dan ragi yeast sehingga menghasilkan rasa khas dan karakteristik yang unik Kefir termasuk minuman berkarbonasi dan sedikit mengandung alkohol Hingga saat ini masih jarang ditemukan buku referensi yang menyajikan secara lengkap mengenai sifat fungsional kefir Oleh sebab itu melalui buku ini penulis mengupas berbagai aspek terkait kefir sebagai pangan probiotik yang mampu menghasilkan metabolit yang bersifat antimikroba patogen Selain itu kefir juga dapat dikonsumsi oleh penderita lactose intolerance Buku ini juga menyajikan informasi tentang metode produksi kefir dari bahan susu dairy dan non susu non dairy Hadirnya buku ini ditengah pembaca diharapkan mampu membantu para dosen peneliti dan mahasiswa dalam menemukan referensi terkini mengenai sifat fungsional kefir Buku dengan judul Fungsional Kefir ini berisikan referensi mengenai karakteristik kefir sebagai pangan fungsional Pangan fungsional merupakan makanan yang apabila dikonsumsi dalam jumlah tertentu akan memberikan manfaat fisiologis dan mengurangi resiko penyakit diluar fungsinya sebagai pemenuhan kebutuhan gizi Kefir merupakan produk minuman susu fermentasi yang bersifat probiotik menggunakan starter kefir grain ...yang mengandung bakteri asam laktat bakteri asam asetat dan ragi yeast sehingga menghasilkan rasa khas dan karakteristik yang unik Kefir termasuk minuman berkarbonasi dan sedikit mengandung alkohol Hingga saat ini masih jarang ditemukan buku referensi yang menyajikan secara lengkap mengenai sifat fungsional kefir Oleh sebab itu melalui buku ini penulis mengupas berbagai aspek terkait kefir sebagai pangan probiotik yang mampu menghasilkan metabolit yang bersifat antimikroba patogen Selain itu kefir juga dapat dikonsumsi oleh penderita lactose intolerance Buku ini juga menyajikan informasi tentang metode produksi kefir dari bahan susu dairy dan non susu non dairy Hadirnya buku ini ditengah pembaca diharapkan mampu membantu para dosen peneliti dan mahasiswa dalam menemukan referensi terkini mengenai sifat fungsional kefir