Logo Bacabuku
Fisiologi Pascapanen Untuk Tanaman Hortikultura

Fisiologi Pascapanen Untuk Tanaman Hortikultura

Farida Iriani
Ebook

Deskripsi ebook

Sinopsis Buku: Buku ini mengupas secara mendalam tentang ilmu fisiologi pascapanen untuk tanaman hortikultura, yang mencakup berbagai aspek penting terkait proses biokimia, fisiologi, dan faktor-faktor lingkungan yang mempengaruhi kualitas organ panen. Buku ini dibagi menjadi dua bagian utama. Bagian I berisi landasan teoritis, yaitu pengertian, ruang lingkup, dan konsep-konsep dasar ilmu fisiologi pascapanen, serta penjelasan mengenai morfologi dan anatomi organ panen pada tanaman hortikultura seperti daun, bunga, batang, buah, biji, umbi, dan rizoma. Bagian II berisi contoh-contoh hasil penelitian terkait pengelolaan pascapanen pada berbagai jenis tanaman hortikultura, seperti tanaman buah (frutikultura), sayur (olerikultura), hias (florikultura), dan tanaman obat (biofarmaka). Buku ini ditujukan untuk mahasiswa Fakultas Pertanian, khususnya yang mengambil mata kuliah Fisiologi Pascapanen, serta bagi yang tertarik untuk melakukan penelitian di bidang tersebut. Penulis menyajikan konsep-konsep dengan bahasa yang sederhana agar mudah dipahami oleh pembaca.

Sinopsis ebook

Organ panen tanaman hortikultura yang bersifat perishable atau mudah rusak setelah dipanen akan mengalami beberapa proses kimiawi dimulai sejak organ panen itu dipisahkan dari tanaman induknya dikelola oleh petani pengumpul pedagang untuk didistribusikan ke berbagai jaringan pemasaran hingga tiba di tangan konsumen Proses fisiologi pasca panen umumnya berupa kegiatan perombakan senyawa kompleks menjadi senyawa sederhana diakhiri oleh pematangan dan penuaan jaringan yang diistilahkan dengan senesens Setiap tahapan fisiologi pasca panen yang dilalui oleh organ panen memberi respons yang berbeda bergantung kepada berapa besar dan aneka nutrisi yang diabsorpsi oleh tanaman induk selama di pertanaman ada tidaknya serangan hama dan penyakit serta berbagai pengelolaan pasca panen yang dilakukan oleh pengelola yang terlibat selama masa simpan dan pemasaran Beberapa hasil penelitian dan terapan dikisahkan dalam buku ini sebagai upaya meningkatkan kualitas organ panen hortikultura yaitu frutikultura olerikultura florikultura dan sebagian biofarmaka berumur semusim Hasil penelitian dan terapan menunjukkan bahwa kualitas organ panen hortikultura dapat dipertahankan bahkan ditingkatkan melalui campur tangan kita dalam proses fisiologi pasca panen

Detail Buku

Jumlah Halaman 146
Kategori Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kelautan
Penerbit Deepublish
Tahun Terbit 2020
ISBN 978-623-02-1200-0
eISBN 978-623-02-1216-1
Fisiologi Pascapanen Untuk Tanaman Hortikultura

Fisiologi Pascapanen Untuk Tanaman Hortikultura

Farida Iriani