Sinopsis Buku: Buku ini membahas tentang ekstraksi buah lemon (Citrus limon) menggunakan teknologi *Ultrasound Assisted Extraction (UAE)* dalam upaya meningkatkan imunitas ibu nifas. Buku ini dibagi menjadi tiga bagian utama. Bagian I membahas pendahuluan, yang menjelaskan pentingnya masa nifas bagi ibu dan keluarga, serta tantangan yang dihadapi ibu nifas dalam menjaga kesehatan dan kesejahteraan diri dan bayi. Bagian II menguraikan konsep tentang masa nifas, imunitas ibu nifas, manfaat buah lemon, serta kandungan flavonoid dan quercetin yang berperan dalam peningkatan sistem imun. Bagian III mendalami konsep imunitas secara umum, kerangka teori, dan desain penelitian yang mendukung penerapan teknologi UAE dalam proses ekstraksi lemon. Buku ini juga menyertakan daftar pustaka dan profil penulis, serta dilengkapi dengan informasi tentang penerbit dan distribusi buku. Buku ini ditujukan untuk para ibu nifas, peneliti, serta calon pengguna teknologi ekstraksi alami dalam bidang kesehatan dan nutrisi.
Pentingnya dalam menjaga imunitas tubuh terutama pada ibu nifas Ibu nifas secara fisiologis mengalami inflamasi inflamasi yang terjadi pada ibu berdampak secara langsung pada kehidupan bayinya Antibodi ibu juga dapat memengaruhi kemampuan neonatus untuk meningkatkan respons imun yang disebut sebagai interferensi antibodi ibu Imunitas pada ibu nifas dinilai penting karena berhubungan dengan kualitas hidup sang ibu Komponen utama pertahanan pertama bayi terhadap berbagai patogen yang dapat mereka temui adalah antibodi ibu yang ditransfer secara pasif melalui ASI ASI memperluas pengaruh kekebalan ibu ke periode pascanatal Imunologi yang paling banyak di dalam komponen dalam ASI adalah antibodi Sehingga penting dalam meningkatkan imunitas ibu nifas demi kesejahteraan ibu dan bayi pada periode menyusui Flavonoid diketahui dapat meningkatkan aktivitas proliferasi limfosit secara in vitro sehingga berpotensi sebagai agen imunomodulator Buah lemon diketahui memiliki kandungan flavonoid yang dapat menghasilkan anti virus imunomodulator dan antioksidan Konsumsi air lemon yang memiliki efek meningkatkan sistem imun tubuh dalam melawan virus dan bakteri Flavonoid juga diketahui memiliki antioksidan karena kemampuan senyawa fenolik untuk membentuk ion fenoksida dengan mendonorkan H ion dan kemudian mengikat radikal bebas Teknik ekstraksi kandungan lemon yang ada masih bersifat tradisional sehingga dapat menghilangkan beberapa zat penting dalam tanaman Untuk itu perlu sebuah metode optimasi ekstraksi lemon yang komprehensif agar kandungan nutrisi tidak banyak hilang Teknologi machine learning terbukti telah banyak digunakan untuk proses optimasi salah satunya Ultrasound Assisted Extraction UAE Pemanfaatan Ultrasound Assisted Extraction UAE sebagai teknologi ekstraksi memiliki kelebihan dalam mempercepat waktu produksi menghemat energi meningkatkan kualitas bahan dan mempercepat proses kimia Buku ini hadir untuk memberi pengetahuan mengenai khasiat lemon untuk meningkatkan imunitas Penulis membahas mulai konsep dasar masa nifas pengertian imunitas buah lemon teknik ekstraksi lemon menggunakan teknologi Ultrasound Assisted Extraction Buku ini sangat cocok untuk para dosen mahasiswa dan praktisi yang tertarik menggunakan teknologi kesehatan
Jumlah Halaman | 90 |
---|---|
Kategori | Kesehatan |
Penerbit | Pustaka Rumah C1nta |
Tahun Terbit | 2022 |
ISBN | noisbn |
eISBN | 978-623-432-101-2 |