Sinopsis Buku: Buku ini membahas tentang pengembangan aplikasi berbasis Android yang menggunakan metode KNN (K-Nearest Neighbor) untuk mendeteksi kematangan buah jeruk Banyuwangi. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi inovatif dalam pengelolaan pertanian jeruk, khususnya dalam menentukan kematangan buah secara akurat dan efisien. Dengan pendekatan teknologi informasi, buku ini menyajikan proses pengembangan aplikasi web dan aplikasi mobile yang didukung oleh metode pengambilan keputusan berbasis pendekatan KNN. Selain itu, buku ini juga menyertakan gambaran mengenai tahapan pengembangan sistem menggunakan model Waterfall, serta ilustrasi proses pengolahan data seperti resizing gambar. Dalam konteks hukum, buku ini juga menyebutkan beberapa ketentuan terkait hak cipta dan perlindungan karya, termasuk sanksi pelanggaran hak ekonomi yang diatur dalam UU No. 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta. Buku ini merupakan hasil penelitian yang dilaksanakan oleh Solehatin, S.Kom., M.Kom. dan Chairul Anam, S.Kom., M.M., serta merupakan bagian dari laporan penelitian yang didukung oleh berbagai pihak di STIKOM PGRI Banyuwangi.
Buah jeruk merupakan buah non klimaerik yaitu matangnya buah hanya dapat diperoleh di pohon atau tidak dapat diperam setelah dipanen Jadi penting hal nya untuk memetik ataupun memanen buah jeruk tepat saat matangnya Karena setelah dipanen buah dengan rasa asam tidak akan berubah jadi manis karena tidak ada proses pematangan saat setelah panen Untuk mendeteksi kematangan sebuah jeruk dapat dilihat dari warna dan tekstur selain kedua unsur tersebut dapat juga dilakukan melaui contour Warna dari buah jeruk sangat dominan untuk melihat tingkat kematangan jeruk sehingga dari hasil sebuah gambar dapat digunakan untuk sebuah penelitian dengan memaksimalkan pengambilan citra sebagai input dati aplikasinya nanti Aplikasi yang disajikan agar dapat bermanfaat dibuatkan sebuah web yang dapat dengan mudah untuk diakses Untuk mengetahui dan memastikan buah jeruk sudah layak di konsumsi maka kita harus tahu tingkat kematangan dari buah jeruk tersebut Dari penelitian ini peneliti menggunakan bagian dari buah jeruk antara lain warna dan tekstur untuk pendeteksian kematangan buah jeruk dengan memanfaatkan aplikasi berbasis android
Jumlah Halaman | 39 |
---|---|
Kategori | Teknik dan Arsitektur |
Penerbit | Deepublish |
Tahun Terbit | 2020 |
ISBN | 978-623-02-1898-9 |
eISBN | 978-623-02-2075-3 |