Sinopsis Singkat Buku: Buku ini membahas metode inovatif dan efektif dalam penggemukan domba yang diterapkan oleh peternak berpengalaman, Syukron Muchtar. Dalam buku ini, dibahas secara mendalam teknik penggemukan domba pada usia 18–24 bulan, yang secara umum dianggap tidak optimal, namun berhasil meningkatkan bobot domba hingga 18–20 kg dalam 12 pekan. Metode ini meliputi pemberian ramuan jamu khusus yang terdiri dari campuran mikroorganisme, molase, air kelapa, dan bahan-bahan alami lainnya, yang berfungsi untuk meningkatkan pencernaan, menekan parasit, dan meningkatkan penyerapan nutrisi. Selain itu, buku ini juga menjelaskan pola makan berbeda, yaitu pemberian pakan sebanyak lima kali sehari, serta penggunaan kandang baterai untuk mengoptimalkan konversi pakan menjadi daging. Buku ini juga membahas potensi domba bongsor, seperti domba waringin yang bisa mencapai bobot hingga 180–200 kg pada usia 3,5 tahun, serta tantangan dan peluang dalam budidaya domba. Dengan informasi yang terstruktur dan didukung oleh pengalaman nyata peternak, buku ini menjadi panduan praktis bagi para peternak yang ingin meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan ternak mereka.
Bobot seekor domba jantan rata rata hanya 25 mdash 40 kg Namun domba waringin bagai raksasa karena berbobot hingga 150 kg Itu 3 kali lipat bobot domba biasa Potensi bobot domba waringin bahkan hingga 180 mdash 200 kg Bobot itu dicapai ketika domba berumur 3 5 tahun Domba waringin merupakan salah satu jenis domba bongsor unggul Simak penjelasan lebih lanjut mengenai domba bongsor lainnya serta kendala yang kerap dihadapi peternak selama proses budidaya nbsp
Jumlah Halaman | 50 |
---|---|
Kategori | Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kelautan |
Penerbit | Trubus Swadaya |
Tahun Terbit | 2019 |
ISBN | - |
eISBN | 978-623-246-044-7 |