Sinopsis Buku: Buku ini membahas secara mendalam tentang berbagai aspek pengawetan makanan, baik secara kimia maupun tradisional. Mulai dari definisi dan sejarah pengawetan, fungsi pengawetan, hingga komposisi kimia ikan sebagai bahan pengawetan, buku ini memberikan penjelasan yang komprehensif dan ilmiah. Buku ini juga menjelaskan berbagai jenis bahan pengawet, termasuk bahan aditif, bahan pengawet kimia, zat pengawet organik dan anorganik, serta bahan pengawet yang dilarang digunakan dalam bahan pangan, seperti formalin dan boraks. Selain itu, buku ini menjelaskan dampak dari penggunaan bahan pengawet, baik dampak yang tidak menguntungkan maupun yang menguntungkan, serta hukum yang mengatur penggunaan bahan pengawet, seperti Undang-Undang No. 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta dan sanksi pelanggarannya. Di bagian terakhir, buku ini menyajikan metode pengawetan tradisional, seperti fermentasi, termasuk prinsip, teknik, perubahan fisik dan kimia yang terjadi, serta tantangan dalam proses fermentasi. Buku ini sangat relevan bagi para pelaku industri makanan, peneliti, mahasiswa, dan calon praktisi di bidang pengawetan pangan, sebagai sumber referensi yang terstruktur dan informatif.
Buku referensi pada mata kuliah Dasar pengawetan Dalam produk perikanan pengawetan sangat dibutuhkan untuk memperpanjang daya simpan dari produk tersebut Hal ini dikarenakan sifat dari produk perikanan yang mudah mengalami kerusakan Tujuan dari pengawetan yaitu menghambat atau mencegah terjadinya kerusakan mempertahankan mutu menghindarkan terjadinya keracunan sehingga dapat mempermudah penanganan dan penyimpanan Proses pengawetan lebih tepat bila diutarakan sebagai usaha untuk mengahambat kerusakan karena lambat atau cepat bahan yang awet akan mengalami kerusakan juga Dalam buku ini dijelaskan mengenai dasar dasar pengawetan yang meliputi pengenalan pengawetan bahan pengawet pengawetan tradisional dan pengawetan modern Dalam buku ini juga disertai berbagai metode dalam pengawetan ikan bahan bahan pengawet yang aman digunakan serta bahan bahan pengawet yang dilarang digunakan Serta dibahas pula tentang peranan pengemasan produk dalam menunjang pengawetan pangan Penerapan pengawetan juga djelaskan dalam penerapan proses pengawetan secara tradisional maupun secara modern Pengawetan tradisional yang meliputi Fermentasi Pendinginan Pengemasan Penggaraman Pengeringan Sedangkan pengawetan modern yang meliputi Pengawetan bahan pangan radiasi Pengawetan Pangan Dengan Suhu Rendah Prinsip Pengolahan Dengan Suhu Tinggi
Jumlah Halaman | 346 |
---|---|
Kategori | Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kelautan |
Penerbit | UB PRESS |
Tahun Terbit | 2017 |
ISBN | 978-602-432-083-6 |
eISBN | 978-602-432-084-3 |