Sinopsis Buku: Buku ini membahas secara komprehensif tentang stunting, salah satu tantangan kesehatan yang serius bagi anak-anak di Indonesia. Buku ini menjelaskan secara jelas definisi stunting, penyebab, dampak, serta cara pencegahannya. Penulis menjelaskan bahwa stunting adalah kondisi pertumbuhan yang terhambat, yang menyebabkan anak berbadan lebih pendek dari ukuran normal seusianya, pertumbuhan tulang tertunda, dan pertumbuhan mental serta fisik yang melambat. Buku ini juga menyoroti peran penting pemberian ASI eksklusif sebagai makanan terbaik untuk bayi segera setelah lahir, yang memberikan perlindungan terhadap infeksi dan membantu mencegah stunting. Selain itu, buku ini membahas pentingnya gizi ibu hamil dan menyusui, serta dampak dari defisiensi gizi pada ibu dan anak. Selain itu, buku ini juga menyoroti peran penting lingkungan dan akses sanitasi dalam pencegahan stunting. Buku ini menyajikan informasi tentang faktor risiko stunting seperti tinggi badan ibu pendek, berat lahir rendah, serta kurangnya asupan gizi pada anak. Buku ini juga memberikan panduan praktis untuk mencegah stunting, termasuk penggunaan daun kelor sebagai sumber makanan bergizi, mudah, murah, dan merakyat. Dengan bahasa yang jelas dan informasi yang terstruktur, buku ini menjadi sumber referensi yang sangat bermanfaat bagi para orang tua, pengasuh anak, tenaga kesehatan, serta masyarakat umum yang ingin memahami dan mencegah stunting secara efektif.
Stunting adalah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam waktu yang cukup lama sehingga mengakibatkan gangguan pertumbuhan pada anak yakni tinggi badan anak lebih rendah atau pendek kerdil dari standar usianya Abeway et al 2018
Jumlah Halaman | 44 |
---|---|
Kategori | Kesehatan |
Penerbit | Literasi Nusantara Abadi |
Tahun Terbit | 2022 |
ISBN | 978-623-329-976-3 |
eISBN | proses |