Logo Bacabuku
Buku Referensi Potret Masyarakat Pesisir Konsep Inovasi Gizi & Kesehatan

Buku Referensi Potret Masyarakat Pesisir Konsep Inovasi Gizi & Kesehatan

Wa Ode Salma, dkk
Ebook

Deskripsi ebook

Sinopsis Buku: Buku ini membahas secara mendalam tentang potret masyarakat pesisir dari perspektif gizi dan kesehatan, dengan fokus pada tantangan dan inovasi yang terjadi dalam konteks era new normal pandemi COVID-19. Buku ini menyajikan analisis tentang peran penting ekosistem laut sebagai sumber daya multidimensi yang mendukung kesehatan dan kesejahteraan manusia, termasuk makanan, nutrisi, obat-obatan, dan oksigen. Namun, buku ini juga mengingatkan akan ancaman terhadap ekosistem laut seperti degradasi ekosistem, pemanasan global, dan pengasaman laut, yang berpotensi memengaruhi kesehatan masyarakat pesisir. Selain itu, buku ini menjelaskan dampak kekurangan gizi dan status zat gizi mikro terhadap kerentanan masyarakat pesisir terhadap pandemi COVID-19, serta menjelaskan bagaimana kearifan lokal dapat menjadi solusi inovatif dalam mengatasi masalah gizi dan kesehatan. Buku ini juga menyajikan konsep hak cipta sebagaimana diatur dalam UU No 28 Tahun 2014, termasuk fungsi dan sifat hak cipta, pembatasan pelindungan, serta sanksi pelanggaran hak cipta yang relevan. Buku ini merupakan karya multidisiplin yang ditulis oleh dosen Universitas Halu Oleo dan dapat menjadi referensi bagi mahasiswa, civitas akademik, praktisi kesehatan, serta pihak-pihak yang tertarik mempelajari dan memperkaya wawasan tentang potret masyarakat pesisir dalam konteks gizi dan kesehatan terkini.

Sinopsis ebook

Saat ini di era new normal COVID 19 akses makanan bergizi pemanfaatan kearifan lokal berbasis hasil laut dan inovasi produk makanan alami merupakan konsep baru yang direkomendasikan untuk digunakan oleh berbagai peneliti ilmuwan dan kalangan industri dalam mengembangkan pangan fungsional Tujuannya untuk meningkatkan imunitas dan dapat menjadi salah satu langkah potensial untuk mencegah dampak wabah COVID 19 secara komprehensif Ekosistem laut merupakan sumber daya penting yang multidimensional ekologi ekonomi dan sosial menyediakan sumber daya kunci bagi kesehatan dan kesejahteraan manusia seperti makanan dan nutrisi laut obat obatan termasuk oksigen Bukan saja untuk manusia tetapi juga untuk biota laut plasma nutfah penyimpan karbon dan mengontrol iklim global Namun ancaman global terhadap sumber daya ini berupa degradasi ekosistem dan dampak pemanasan global global warming telah memicu percepatan pengasaman laut sehingga perlu diwaspadai karena lautan dunia saat ini menyerap begitu banyak emisi karbon dioksida yang pada akhirnya berdampak terhadap kesehatan dan keselamatan manusia seperti kekurangan zat gizi dan keracunan makanan masalah pernapasan masalah pengembangan sumber daya medis dan pola penyakit masyarakat pesisir Untuk mencegah dan meminimalkan dampak tersebut perhatian penting ditujukan terhadap konsekuensi kesehatan dan kesejahteraan masyarakat pesisir diantisipasi untuk keberlanjutan masa depan mereka Selain itu tinjauan bukti terbaru tentang bagaimana kekurangan gizi dan status zat gizi mikro dapat mempengaruhi kerentanan terhadap perkembangan COVID 19 akan diulas pada buku ini secara komprehensif Buku ini dapat digunakan sebagai referensi oleh mahasiswa civitas akademika praktisi kesehatan serta berbagai pihak yang tertarik dan berminat untuk mempelajari dan menambah wawasan tentang tinjauan potret masyarakat pesisir dan kesehatan terkini

Detail Buku

Jumlah Halaman 138
Kategori Kesehatan
Penerbit Deepublish
Tahun Terbit 2021
ISBN 978-623-02-3650-1
eISBN 978-623-02-3785-0
Buku Referensi Potret Masyarakat Pesisir Konsep Inovasi Gizi & Kesehatan

Buku Referensi Potret Masyarakat Pesisir Konsep Inovasi Gizi & Kesehatan

Wa Ode Salma, dkk