Di Indonesia terdapat tiga jenis jahe yang biasa dibudidayakan yaitu jahe gajah Zingiber officinale var Roscoe jahe merah Zingiber officinale var Rubrum dan jahe emprit Zingiber officinale var Amarum Pada dasarnya yang terkandung di dalam tiga jenis jahe tersebut sama yakni karbohidrat serat protein mineral seperti zat besi dan esehatan serta vitamin seperti vitamin C dimana jahe merah adalah varian jahe yang paling banyak digunakan untuk esehatan karena kandungan minyak atrisi dan oleoresin di dalamnya yang paling tinggi Syuhada dkk 2017 eseha kandungan minyak atsiri pada ketiga tersebut masing masing 0 82 1 66 persen untuk jahe gajah 1 5 3 5 persen untuk jahe emprit dan 2 6 3 9 persen untuk jahe merah Jahe merah memiliki rasa yang sangat pedas dengan aroma yang sangat tajam sehingga sering dimanfaatkan untuk pembuatan minyak jahe dan bahan obat obatan Seytaningrum dan Saparinto 2013
Jumlah Halaman | 94 |
---|---|
Kategori | Pendidikan |
Penerbit | Literasi Nusantara Abadi |
Tahun Terbit | 2024 |
ISBN | 978-634-206-734-5 |
eISBN | proses |