Sinopsis Buku: Buku ini merupakan bahan ajar resmi untuk mata kuliah *Agrotechnopreneurship*, yang dirancang untuk membangun *spirit* dan *kompetensi* para pelaku agribisnis dan agroindustri di Indonesia. Buku ini menjelaskan secara komprehensif tentang konsep, wawasan, ciri, dan kompetensi yang diperlukan bagi seorang *agrotechnopreneur*. Pada bab pertama, buku ini membahas pemahaman konsep dan wawasan tentang *agrotechnopreneurship*, termasuk perbedaan antara *agropreneurship* dan *agrotechnopreneurship*. Bab kedua menjelaskan ciri dan watak seorang *agrotechnopreneur*, sedangkan bab ketiga fokus pada kompetensi teknologi yang harus dikuasai. Bab keempat membahas standar dan jaminan mutu produk pangan, sementara bab kelima membahas pengembangan sumber daya manusia (SDM) di bidang pertanian. Bab terakhir membahas kompetensi dalam pemasaran dan menjaga pasar produk pertanian. Buku ini tidak hanya sebagai panduan akademik, tetapi juga bisa menjadi referensi bagi para petani milenial dan pelaku usaha di bidang agribisnis. Buku ini dirancang untuk mendukung akselerasi dan percepatan *entrepreneurship*, khususnya *agrotechnopreneurship*, di Indonesia. Dengan menggabungkan aspek teknologi, pemasaran, dan pengelolaan SDM, buku ini menjadi acuan utama bagi siapa pun yang ingin membangun bisnis pertanian yang inovatif dan berkelanjutan.
Dalam buku ini menjelaskan beberapa hal terutama mengenai kondisi umum perkembangan dan pengembangan agropreneurship dan agrotechnopreneurship di Indonesia yang dijelaskan di dalam setiap bab dan sub sub babnya Bab satu dimulai dengan penjelasan tentang pemahaman konsep dan wawasan tentang agrotechnopreneurship Bab kedua membahas ciri dan watak bagi seorang agrotechnopreneur Bab ketiga membahas tentang kompetensi yang mesti dimiliki bagi seorang agrotechnopreneur yang terkait dengan penguasaan teknologi Bab keempat membahas tentang kompetensi seorang agrotechnopreneur dalam memahami standar dan jaminan mutu produk pangan Bab kelima membahas seputar kompetensi dan pengembangan sumber daya manusia SDM di bidang pertanian Bab keenam yang merupakan bab terakhir membahas tentang kompetensi yang harus dimiliki dalam memasarkan dan menjaga pasar produk pertanian
Jumlah Halaman | 129 |
---|---|
Kategori | Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kelautan |
Penerbit | Deepublish |
Tahun Terbit | 2021 |
ISBN | 978-623-02-2679-3 |
eISBN | 978-623-02-2717-2 |